Наталья Сударикова: бесплатные учебники для всех школьников появятся не сразу

Опубликована: 20 Июня 2013 г. 12:50

Несмотря на то, что по новому закону об образовании регион должен обеспечить всех учеников школ бесплатной литературой, родителям Удмуртии еще несколько лет придется покупать учебники за свой счет.

Как сообщила председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртской Республики по науке, образованию, культуре и молодежной политике Наталья Сударикова, пока регион не в состоянии выполнить такую финансовую нагрузку. На текущий момент республика покупает учебники для детей, которые перешли на обучение по новым образовательным стандартам, и для детей из малообеспеченных семей, и детей-сирот.

Парламентарий отметила, что необходимый комплект книг для 1-2 школьных параллелей обходится примерно в 100 миллионов рублей. «Я не думаю, что найдутся такие регионы, которые осилят эту проблему сразу…В перспективе страна перейдет к бесплатным учебникам, но это будет делаться постепенно» - сообщила Сударикова. Она также добавила, что, наверное, какое-то время родителям придется самим покупать школьную литературу. «В конце концов, в соответствии с новым законом об образовании мы обязаны будем предоставить средства из бюджета» - заключила депутат.

Не исключено, что родители, чьим детям не достанутся бесплатные учебники, будут искать правду в судах. Однако здесь парламентарии и чиновники от образования надеются на понимание, так как в этом случае средства, выделенные на приобретение компьютеров в классы информатики и автобусов, пойдут на покупку книг.



Загрузка...
Теги
Новый год/Рождество наркотики сельское хозяйство хоккей убийство правительство занятость фестиваль МВД Голливуд образование свадьба туризм творчество молодежь ИжГТУ ЖКХ телевидение преступление религия Сарапул прокуратура выставка Дмитрий Медведев недвижимость бизнес терроризм технологии ГИБДД штраф Завьялово суд зоопарк Интернет траур Глазов рейтинг Ижавто школа банк Ува инвалид транспорт долг Малая Пурга праздник погода полиция Ижевск алкоголь физкультура лес промышленность депутат Россия дороги пенсия Воткинск Александр Волков биатлон оружие Владимир Путин дети финансы СКП конкурс армия кино ДТП футбол здоровье животные видео ветеран звезда СМИ МЧС музыка выборы природа мода строительство Игра безопасность Удмуртия ГЖД семья Украина вода Можга ремонт Москва бюджет Госсовет УР Балезино пожар медицина самолет США торговля
Яндекс.Погода