Засуха в Удмуртии сократит урожай зерновых вдвое

Опубликована: 9 Июля 2013 г. 11:40

ngs70.ru
Чрезвычайную ситуацию в 13 районах республики готовятся объявить в ближайшее время.

Режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой в ближайшее время будет объявлен в 13 районах Удмуртии. Об этом корреспонденту «Аргументов в Ижевске» рассказала председатель госсовета Удмуртии Владимир Невоструев.

Он отметил, что нынешний год складывается в плане урожая не совсем благополучно. «Можно говорить о том, что в этом году на 50% зерна будет собрано меньше, кормов также будет меньше. Отсутствие дождей сказывается. Для кого-то такая погода комфортная, для селян же она ничего хорошего не принесет, - подчеркнул он. - Сегодня первое заседание в правительстве, связанное с ситуацией с кормами. Сейчас идет активно обследование районов по признакам чрезвычайной ситуации. И в ближайшее время по 13 районам чрезвычайная ситуация будет объявлена. Думаю, что из 25 районов чрезвычайная ситуация будет объявлена в целом в 20-23 районах. Практически во всех районах наблюдается отсутствие влаги. Есть кое-где локальные дожди, но они редки и недостаточны. Они не влияют на формирование урожая. Ситуация сложная складывается в целом по всей республике».

По словам Владимира Невоструева, неплохой урожай снимают селяне с многолетних трав первого, второго года, сейчас идет их уборка. «Думаю сено и сенаж будет заготовлен в объеме 60-70%. Сложная ситуация с зерновыми культурами, урожайность по некоторым полям будет процентов на 80 меньше, чем в прошлом году. где-то возможно придется убирать на корма, а где-то просто перепахивать, потому что ничего не соберешь. Самое главное сегодня заготовить сочные корма – силос, сенаж. А зерно можно будет закупить за пределами республики, так в Ставрополье ожидается хороший урожай зерновых. В связи с такой погодой складывается сложная ситуация и в животноводстве: отсутствие хороших сочных кормов сказывается на продуктивности дойного стада, примерно на 40-80 тонн меньше ежедневно получаем молока, чем в прошлом году».

Селяне надеются на поддержку федерации. После объявления режима ЧС соответствующая заявка будет направлена в Минсельхоз России.

В заключении Владимир Невоструев подчеркнул, что, несмотря на урожай, Удмуртия не останется голодной: «Мы производим достаточное количество мяса, молока, а потому, несмотря на неурожай, с этим проблем не будет».

Александра Журавлева



Загрузка...
Теги
Интернет Россия депутат физкультура хоккей погода молодежь природа ремонт ДТП розыск ГЖД образование банк ЖКХ самолет бизнес Ижевск полиция пристав выставка СКП промышленность праздник животные видео Глазов прокуратура долг Новый год/Рождество мода США медицина безопасность СМИ бюджет Москва Воткинск торговля занятость кино Удмуртия транспорт здоровье МВД Малая Пурга Голливуд строительство творчество Можга Игра религия армия Сарапул ИжГТУ конкурс свадьба звезда школа ГИБДД выборы дороги МЧС дети убийство рейтинг алкоголь штраф финансы пожар оружие Ува Госсовет УР инвалид преступление спортсмен футбол пенсия телевидение правительство Владимир Путин туризм Дмитрий Медведев ветеран наркотики зоопарк технологии Украина терроризм Александр Волков Ижавто траур лес вода Балезино фестиваль музыка семья суд Завьялово
Яндекс.Погода