Прокурор Удмуртии: Легализация обследований подростков на наркотики - это первый шаг к оздоровлению общества

Опубликована: 17 Июля 2013 г. 16:21

udmpravda.ru

В случае подозрений на употребление наркотиков подростки в Удмуртии могут быть направлены на обследование в специализированное учреждение: в ноябре в силу вступит соответствующий закон.

«Согласно закону подросток может быть направлен в специализированное учреждение для обследования: с письменного согласия родителей – если ему нет 14-ти и письменного согласия самого подростка, если ему 14 лет и больше. Как это будет выглядеть на практике, сказать сложно. Но это первый шаг к оздоровлению общества – легализовать возможность обследований подростков. Это как раз категория риска», – цитируют «Известия Удмуртской Республики» слова прокурора Удмуртии Сергея Панова.

Всего, по словам прокурора, таких условных категорий в числе лиц, находящихся в сфере незаконного наркооборота, он выделяет четыре.

«Первая – это подростки, которые в силу социальных причин находятся в группе риска, общаясь в среде наркоманов. Они еще не встали на этот путь, но находятся где-то на грани. Вторая – потребители новички. Степень пораженности их организма от воздействия наркотиков еще позволяет им вылечиться. У третьей категории - тяжело больных людей - путь один, и ничего слаще очередной дозы в своей жизни они уже не видят. Чтобы «сойти с иглы» им нужно совершить героический поступок, наступив себе на горло. Получается это у 1-2%. Четвертая категория – это люди, у которых должна под ногами гореть земля, строящие бизнес на наркотиках. На их высказывания о том, что они «занимались, занимаются и будут заниматься», я ответственно заявляю - не будут. Мы совместно с полицией, наркоконтролем, ФСБ, следственным управлением приложим к этому максимум усилий. Ясно, что завтра мы это зло не победим. Но чище воздух должен стать. Вопрос не в том, как бороться – набор инструментов определен, а с какой интенсивностью».

За последнее десятилетие количество состоящих на учете в республиканском наркодиспансере жителей Удмуртии возросло вдвое. В 2003 году их было чуть более 2000, сейчас более 4000 человек. В прошлом году число новичков, впервые поставленных на учет, выросло на 30%. Еще одна показательная цифра – сегодня в местах не столь отдаленных почти четверть осужденных отбывают срок за наркопреступления, причем половина из них - сбытчики.

В борьбе с наркомафией, по мнению Сергея Панова, поможет эффективная социальная реклама.

«Нужно придавать огласке факты употребления наркотиков, создавать всеобщую нетерпимость к этому явлению. И основными рупорами должны стать телевидение и интернет, где ежедневно будут транслироваться ролики о последствиях употребления наркотиков, чтобы от этих картинок рябило в глазах, а содержимое оседало в умах. А показать, есть что: чего стоят только фото наркоманов, употреблявших дезоморфин.


Теги
терроризм Сарапул творчество Можга лес самолет строительство рейтинг семья школа медицина долг МВД торговля музыка Интернет видео алкоголь футбол здоровье погода финансы спортсмен туризм банк мода бюджет звезда СМИ ИжГТУ кино полиция пристав оружие ЖКХ промышленность молодежь США Ижавто ветеран СКП хоккей физкультура депутат убийство Ува армия Дмитрий Медведев фестиваль выборы Александр Волков Воткинск Москва свадьба Владимир Путин Новый год/Рождество конкурс пожар прокуратура Малая Пурга религия дороги зоопарк образование инвалид ДТП природа занятость ремонт Голливуд розыск Украина бизнес суд Балезино штраф выставка МЧС правительство транспорт Россия праздник ГЖД технологии Госсовет УР траур Ижевск преступление Глазов дети Удмуртия животные Завьялово безопасность телевидение вода наркотики пенсия ГИБДД Игра
Яндекс.Погода