Железная дорога Ижевск -Набережные Челны станет скоростной

Опубликована: 2 Августа 2013 г. 10:15

gazeta.ru
Поезда по ней смогут двигаться со скоростью до 200 километров в час.

Общественные слушания по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург, часть которой пройдет по территории Удмуртии, состоялись в Миндортрансе республики.

Реализация проекта, рассчитанного на 2013-2023 годы, поделена на два этапа. На первом - с 2013 по 2018 годы - планируется построить высокоскоростной участок от Москвы до Казани протяженностью779 километров. На втором – 837-километровый участок Казань – Екатеринбург, проходящий в том числе и по трем районам Удмуртии – Алнашскому, Киясовскому и Каракулинскому.

Высокоскоростной поезд Москва – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург будет двигаться по маршруту со скоростью от 260 километров в час с минимальным количеством остановок, что необходимо для сокращения времени в пути. Для безопасности дорога будет огорожена высоким забором. Мало того, вблизи населенных пунктов в обязательном порядке будут расставлены шумозащитные экраны.

По словам главного специалиста ЗАО «Экопроект» Андрея Пузаченко, проектировщики рассматривали три варианта прохождения трассы по территории Удмуртии: в районе села Алнаши, Набережных Челнов и Елабуги. В итоге, оценив и минимизировав все риски и затраты, остановились на последнем варианте. По предварительным данным крупная узловая станция будет пострена в Татарстане недалеко от Елабуги. От Ижевска до станции в свою очередь пройдет скоростная железная дорога. При этом, как отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Олег Гарин, за сфет федеральных средств будет модернизирована существующая железная дорога Ижевск – Набережные Челны. Все для того, чтобы поезда могли двигаться по ней со скоростью до200 километровв час, благодаря чему время в пути следования сократится до 50 минут.

В течение месяца в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии ждут предложений и замечаний по данному проекту от жителей республики.

В частности, главам районов, по территории которых будет проходить высокоскоростная магистраль, предстоит составить перечень требований, а также указать местоположение существующих проездов, проходов, миграционных троп животных, кладбищ, скотомогильников и других объектов. Ведь, как заверяют проектировщики, при строительстве магистрали вся существующая инфраструктура должна сохраниться. Для этого придется создавать двухуровневые развязки.

В будущем сетью высокоскоростных железных дорог планируется связать регионы Урала и Дальнего Востока, а также развивать рокадные направления на Самару, Сибирь, Красноярск.

Александра Журавлева



Загрузка...
Теги
биатлон бизнес Воткинск самолет физкультура дороги пенсия безопасность строительство терроризм молодежь семья Малая Пурга школа звезда Глазов полиция торговля ГЖД прокуратура праздник природа хоккей ДТП животные инвалид Ижавто Завьялово лес алкоголь правительство Владимир Путин вода футбол рейтинг выборы занятость свадьба Новый год/Рождество транспорт Удмуртия Ижевск армия США промышленность траур ГИБДД бюджет Россия банк Можга технологии Голливуд телевидение дети кино преступление недвижимость мода музыка наркотики суд сельское хозяйство Москва СМИ пожар погода видео Ува МЧС СКП ремонт фестиваль МВД здоровье финансы Александр Волков ИжГТУ образование туризм долг оружие Сарапул Интернет Украина ЖКХ Дмитрий Медведев депутат ветеран творчество выставка медицина Игра Балезино зоопарк религия штраф конкурс убийство Госсовет УР
Яндекс.Погода