Ижевскому оружейнику Владимиру Ярыгину исполнилось 60 лет

Опубликована: 1 Апреля 2010 г. 10:14

uisrussia.msu.ru
Сегодня, 1 апреля исполняется 60 лет Владимиру Ярыгину, знаменитому ижевскому оружейнику.

Его детище - пистолет Ярыгина (ПЯ) был принят на вооружение российской армии взамен устаревшей модели «Грач» в 2003 году.  «Я всегда объяснял молодым – говорит Владимир Александрович, - что если конструктор работает только ради денег, высококлассный специалист из него может не получиться. Если он работает за идею, настойчив, увлечён своим делом, тогда достигнет значимых результатов. Имя, присвоенное пистолету, это моя личная печать. Я отвечаю за него, и за всех кто его использует. Мы создаём оружие для Отчизны не для того чтобы нападать, а для того чтобы защищать. И наше оружие, безусловно, должно быть самым лучшим».

По словам самого Ярыгина, его знаменитый пистолет – это коллективный труд. Он подчеркивает, что не меньше него самого в разработку пистолета вложили его руководители: Александр Ушерович Дорф и Владимир Петрович Буданов – главные конструкторы Ижевского механического завода, а также Дмитрий Варламов (в н.в. заместитель главного конструктора) и Андрей Ложкин.

Владимир Ярыгин родился в селе Алнаши. Окончив школу, он поступил на машиностроительный факультет Ижевского механического института. В 1973 получил диплом инженера-механика по специальности «Полигонные установки» и пошел на работу на Ижевский механический завод, в отдел главного конструктора.Вскоре его подключили к работе по созданию нового спортивного пистолета, руководил которой Анатолий Пасынков (с 1981 по 1985 – главный конструктор Ижевского механического завода). Работа была завершена в 1978 году и после испытаний у спортсменов на серийное производство были поставлены пистолеты ИЖ-34 (для скоростной стрельбы) и ИЖ-35 (стандартный малокалиберный пистолет). Через три года пистолеты были подвергнуты модернизации – появились модели ИЖ-34М и ИЖ-35М. ИЖ-35М был основным пистолетом сборной команды СССР. Именно с ним выступала олимпийская чемпионка Марина Логвиненко (Добранчева). Этот пистолет и по сей день составляет большую часть арсенала участников крупнейших стрелковых турниров в России.
Вскоре Ярыгин включился в работу по созданию нового армейского пистолета взамен заслуженного ветерана – ПМ (тема "Грач"). В 1999 году разработка Ярыгина успешно прошла государственные испытания и, в комплексе с патроном 7Н21, в 2003 году была принята на вооружение Российской армии под названием "пистолет Ярыгина (ПЯ)". Дальнейшим развитием конструкции ПЯ стали пистолет МР-446 "Викинг" – первый российский пистолет, официально допущенный МКПС для использования в соревнованиях по "практической стрельбе" в "стандартном" классе; облегченный вариант пистолета ПЯ (с пластмассовой рамкой). Достижения Владимира Александровича Ярыгина отмечены орденом Почета и званием "Заслуженный конструктор Российской Федерации".

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
природа рейтинг ЖКХ ИжГТУ ремонт строительство преступление Можга выборы религия молодежь конкурс Новый год/Рождество пристав ГЖД кино долг Москва Воткинск Россия банк Игра телевидение Дмитрий Медведев розыск терроризм музыка суд пенсия фестиваль вода футбол Украина Александр Волков промышленность правительство Ижавто хоккей Ува семья депутат Балезино инвалид убийство мода пожар Малая Пурга самолет туризм алкоголь наркотики бюджет зоопарк бизнес Сарапул здоровье Госсовет УР Ижевск траур свадьба школа Глазов полиция транспорт ветеран армия США штраф дети дороги Завьялово финансы МВД занятость прокуратура животные медицина Владимир Путин МЧС творчество праздник Удмуртия ДТП ГИБДД Интернет погода технологии выставка торговля лес СКП оружие видео звезда СМИ Голливуд безопасность образование спортсмен физкультура
Яндекс.Погода