Кадровое агентство в Ижевске поплатится штрафом за объявление о наборе персонала

Опубликована: 14 Августа 2013 г. 15:55

kirwik.hiblogger.net
В силу вступили новые поправки Кодекса административных правонарушений.

За объявление о наборе персонала кадровое агентство в Ижевске поплатится штрафом. В июле вступил в силу Федеральный закон, который дополнил КоАП статьей 13.11.1, предусматривающей ответственность за распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, «содержащей ограничения дискриминационного характера по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника», пишут «Известия Удмуртской Республики».

«Чаще всего с дискриминацией сталкиваются люди, занятые поиском работы. При этом раньше привлечь к ответственности работодателя мы могли лишь за доказанный факт необоснованного отказа в трудоустройстве. В частности, при отказе в приеме на работу, со ссылкой на пол потенциального работника, его происхождение, семейное, социальное положение, возраст, отсутствие прописки, - рассказывает начальник отдела прокуратуры Удмуртии Алексей Мелентьев. - Статья 13.11.1 – это совершенно новая поправка. Раньше ответственности за распространение таких объявлений не предусматривалось вообще. А они, как вы сами можете убедиться, массово расклеены на остановках, придорожных столбах, в общественном транспорте... Думаю, с июля их станет меньше. Ведь штрафы грозят как заказчикам-работодателям, так и расклейщикам: для граждан – 500-1000 рублей, для должностных лиц – 3000-5000 рублей, для юрлиц – 10 000-15 000 рублей».

Как следствие, теперь прийти на собеседование в отдельно взятую организацию по объявлению смогут все потенциальные работники, желающие трудоустроиться. Возможно, непосредственно при встрече определенные требования к работникам все-таки будут предъявляться и происходить это будет уже негласно. Но отказывать в приеме на работу по существующим факторам официально нельзя, и работодателю, в случае чего, придется искать другую причину отказа.

Проблем с наработкой практики не возникнет, уверен прокурор. «К примеру, обнаружил на днях в Первомайском районе объявление - «Требуются почтальоны в возрасте от 30 до 58 лет». Отправил его прокурору района. Заказчик найден – это кадровое агентство. В настоящее время прокуратурой решается вопрос о возбуждении в отношении него административного производства. Виновник поплатится штрафом». Отметим также, что в данном случае прокуроры лишь сформируют практику по статье 13.11.1, оказав тем самым содействие органам занятости, в полномочия которых и входит составление протоколов по этой статье.

Александра Журавлева



Загрузка...
Теги
свадьба вода Москва кино наркотики бюджет Интернет ДТП телевидение лес розыск армия Воткинск Дмитрий Медведев финансы Новый год/Рождество школа промышленность хоккей оружие Глазов ветеран технологии образование полиция терроризм погода Александр Волков туризм бизнес футбол творчество Ижевск природа Госсовет УР ремонт МВД Можга Ижавто праздник фестиваль ГИБДД инвалид Малая Пурга зоопарк строительство звезда банк убийство занятость преступление молодежь дети долг музыка Россия Голливуд Балезино ЖКХ прокуратура физкультура Завьялово торговля Украина выставка семья рейтинг ГЖД траур транспорт пенсия ИжГТУ пожар спортсмен Сарапул Игра алкоголь медицина СМИ безопасность животные самолет депутат Владимир Путин видео религия конкурс здоровье СКП Удмуртия правительство пристав МЧС мода суд Ува штраф США дороги выборы
Яндекс.Погода