Психологи заявляют, что родителям в Удмуртии тоже нужны уроки полового воспитания

Опубликована: 21 Августа 2013 г. 11:40

aif.ru
Специалисты уверены: с детьми разговоры на эти темы необходимо начинать уже с первого класса.

Удмуртские психологи заявляют: уроки полового воспитания должны проводиться не только для школьников, но и для их родителей. Об этом рассказала практикующий психолог, врач-психотерапевт Инесса Дементьева.

В эксклюзивном интервью газете «Известия Удмуртской Республики» она пояснила, на что, по ее мнению, нужно делать главный упор. «Уроки полового воспитания должны быть направлены на воспитание нравственности в детях, просвещение их в половых вопросах, а не на технические аспекты типа безопасного секса, предотвращения инфекций, передающихся половым путем и так далее, считает эксперт. - Также, считаю, необходимо изменить название, к примеру, на гендерное воспитание. Не надо делать упор на слове секс, которое для многих значит что-то непристойное, неприемлемое и развратное».

Специалист советует приобщить к таким урокам не только детей, но и родителей, при этом не помешали бы и совместные встречи. «Взрослым необходимо объяснять, какова их ответственность в том, как ребенок будет себя вести. Ведь все подростки, у которых встречаются проблемы с ранней половой жизнью, как правило, из неблагополучных семей. Родители должны выработать линию поведения при общении с ребенком, когда он достигает того или иного возраста, - разъясняет врач. - Ну и естественно упор должен делаться на детей. И здесь опять-таки должен работать или психолог, или хорошо подготовленный педагог, начинающий говорить о том, что ранняя половая жизнь ведет лишь к травмам. Люди в возрасте 20 и старше лет, приходящие ко мне с личными проблемами, в том числе с сексуальными, имели неудачный ранний опыт половой жизни. В итоге поплатились и бесплодием, и неврозами, и неудавшейся личной жизнью».

При этом разговоры на эту деликатную тему необходимо начинать уже с первоклашками, при этом важно правильно выбрать форму разговора. «С малышами можно говорить о каких-то общих вещах в более простой, игровой форме, основанной на чувствах. Тогда все будет открыто, спокойно и без пошлостей, - подчеркивает Инесса Дементьева. - От таких уроков должен быть эмоциональный отклик. Если в дальнейшем в его жизни возникнет какая-то сложная ситуация, дай бог, он вспомнит слова педагога и среагирует грамотно, избежав личной и семейной трагедии».

Александра Журавлева


Теги
розыск выставка музыка Россия пожар праздник СКП преступление Госсовет УР суд пристав Владимир Путин США конкурс самолет хоккей ИжГТУ медицина Игра занятость Малая Пурга творчество Александр Волков Дмитрий Медведев технологии выборы спортсмен алкоголь животные оружие строительство армия дороги ДТП кино дети Ува мода туризм Москва правительство долг бизнес Завьялово вода прокуратура МЧС Удмуртия Ижавто Можга религия торговля Голливуд физкультура штраф ЖКХ Глазов здоровье Сарапул СМИ погода транспорт Балезино наркотики ГЖД финансы молодежь промышленность бюджет МВД образование рейтинг звезда траур ремонт семья Украина безопасность инвалид Новый год/Рождество депутат Ижевск школа полиция зоопарк убийство лес телевидение свадьба Воткинск видео пенсия банк футбол терроризм ветеран фестиваль природа Интернет ГИБДД
Яндекс.Погода