На обработку водоемов в Ижевске против малярии выделено более 20 тысяч рублей

Опубликована: 28 Мая 2009 г. 10:35

pro03.

В Удмуртии проводятся профилактические мероприятия по предупреждению малярии.

 По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по Удмуртии в 2008 году было зарегистрировано 2 завозных случая завоза 3-х дневной малярии из Пакистана в Сарапул и 1 случай тропической малярии из Нигерии в Ижевск.

На сегодняшний день территория Удмуртии свободна от местной малярии. Необходимо отметить, что ежегодно поток мигрантов в республику увеличивается и достигает до 10–30 тысяч в год, в том числе из стран СНГ, что осложняет ситуацию, поскольку за медицинской помощью они обращаются поздно и могут оставаться длительное время не выявленными источниками инфекции. В Удмуртской Республике состоит на диспансерном учёте мигрантов и военнослужащих, прибывших с эндемичных по малярии территорий, 3355 человек, из них 83,8% составляют граждане, прибывшие из Таджикистана (429 чел), Азербайджана (871 чел), Узбекистана (1272 чел), Армении (240 чел). Переболевших малярией состоит на учёте 5 человек, наблюдаются в кабинете повторных осмотров при Республиканской клинической инфекционной больнице и в инфекционных кабинетах по месту жительства.

В целях повышения качества лабораторной диагностики малярии активно проводится работа по материально-техническому укреплению лабораторной базы, её нормативно-методическому обеспечению и подготовке повышения кадров высшего и среднего звена. В 2007-2008г.г. на кафедре ФПК и ПП Ижевской государственной медицинской академии (ИГМА) и в Республиканском центре повышения квалификации и профессиональной подготовки средних медработников здравоохранения были обучены 39 врачей-лаборантов и 373 лаборанта клинико-диагностических и лечебно-профилактических учреждений по вопросам лабораторной диагностики паразитарных болезней.

Совместно с министерством здравоохранения УР в 2008 году проведены 3 межрайонных лабораторных семинара по лабораторной диагностике малярии, где обучено около 100 врачей-лаборантов КДЛ ЛПУ.

В связи с реализацией Постановлений главного государственного санитарного врача РФ в 2008 году из муниципального бюджета города Ижевска выделено 21545 рублей на проведение ларвицидных обработок городских водоёмов общей площадью 13,9 га, наиболее опасных в анофелогенном отношении. А из муниципального бюджета города Можги выделено 34500 руб. на проведение ларвицидных обработок 5 городских водоёмов площадью 10 га. Эффективность истребительных мероприятий составила 95-100%. На энтомологическом учёте по УР находится 826 водоёмов, общей площадью 4848,8 га. В 2008 году обследовано 106 водоёмов, из них заселено личинками малярийного комара (анофелогенных) – 50, что составляет 47,2%.

Опасность возникновения малярии сохраняется, так как в Удмуртии обитает 3 вида малярийных комаров, являющихся переносчиками малярии, а отсутствие финансирования со стороны органов исполнительной власти не дает возможность проведения гидротехнических и истребительных мероприятий в полном объёме.

Лариса МИРОНОВА



Загрузка...
Теги
СКП промышленность Удмуртия творчество Ижевск кино штраф МЧС занятость образование хоккей туризм Дмитрий Медведев правительство Александр Волков семья пожар инвалид ремонт Госсовет УР Завьялово Ува технологии Сарапул торговля терроризм вода США животные ЖКХ самолет Голливуд дети фестиваль недвижимость убийство ГЖД строительство сельское хозяйство видео Новый год/Рождество транспорт ГИБДД армия мода бизнес природа бюджет прокуратура религия суд Игра ДТП музыка биатлон здоровье СМИ дороги выборы Малая Пурга алкоголь Можга медицина ветеран школа свадьба МВД звезда лес безопасность молодежь Глазов Балезино наркотики конкурс Владимир Путин полиция телевидение Воткинск траур выставка пенсия Москва ИжГТУ физкультура депутат Россия зоопарк преступление праздник погода Ижавто оружие долг Интернет рейтинг футбол Украина финансы банк
Яндекс.Погода