У ижевских компаний возникли сложности с перевозкой оружия

Опубликована: 11 Сентября 2013 г. 16:39

фото - ohotniki.ru
Ижевские компании, торгующие оружием, испытывают сложности в отправке грузов в связи с кражей 97 единиц оружия у компании «ГОУ» в Иркутской области.

Об этом газете «Известия Удмуртской Республики» на условиях анонимности рассказали представители некоторых ижевских компаний. 

На прошлой неделе в Ижевске завершились проверки, которые проводили оперативники Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России. Поводом к ним послужила кража 97 единиц нарезного, гладкоствольного и травматического оружия, а также патронов к ним, из грузовика «МАЗ». Она произошла в ночь с 9 на 10 августа в Тайшетском районе Иркутской области. 

К настоящему моменту оружие найдено, а грабители задержаны. Как оказалось, они уже продолжительное время промышляли грабежами из фур на этой трассе. Грузовик с оружием попался им случайно. Столь опасный груз везли в обычном фургоне из фанеры, накрытой тентом. Не было никаких специальных запорных устройств.  Полицейские провели внеплановые проверки в компании-владельце груза - ООО «Оружейная компания «ГОУ» и охранном предприятии «Щит-Нефтегаз». В результате лицензии этих компаний аннулированы. 

Как рассказал врио начальника центра лицензионно-разрешительной работы МВД по Удмуртии Николай Мерзляков, в компании «ГОУ» полицейские выявили нарушения условий хранения оружия и патронов. В ЧОП «Щит-Нефтегаз» грешили тем же. Кроме того, предприятие должно было известить о выезде из региона со служебным оружием за 12 часов до этого. 

Между тем, участники рынка оптовой торговли оружия говорят, что к ним теперь направлено пристальное внимание правоохранительных органов: сотрудники МВД предъявляют чрезмерные требования к компаниям. Так, например, торговые и транспортные компании при перевозке оружия обязаны получать специальное разрешение, которое обычно выдается течение 15 дней. Теперь это разрешение, по словам собеседников издания, стало получить ещё сложнее, что сказывается на задержках грузов. Участники рынка считают, что косвенно от этого может пострадать и производитель — концерн «Калашников», который, хоть и несёт ответственности за перевозку, но зависит от закупок своей продукции, которые могут сократиться.

Николай Мерзляков рассказал, что все разрешения на перевозку оружия оформляются не в районных отделах, а напрямую в центре лицензионно-разрешительной работы в Ижевске. Так правоохранительные органы намерены усилить контроль за движением столь специфичных грузов. Однако представитель МВД отрицает, что происходит затягивание в выдаче разрешений. По его словам, сложности возникают у компаний только в том случае, если у них недостаточно документов или в них присутствуют неточности. С начала года в Удмуртии разрешений было выдано около 2000.

Алиса Звонкая


Теги
футбол здоровье инвалид ГЖД лес дети телевидение ремонт прокуратура праздник творчество семья Александр Волков правительство МВД Глазов Сарапул алкоголь фестиваль кино Ижавто строительство Дмитрий Медведев розыск торговля СМИ СКП Удмуртия долг животные образование вода ГИБДД погода убийство пристав Новый год/Рождество туризм ветеран мода Ува МЧС армия звезда выставка природа Россия финансы музыка банк ДТП бюджет США зоопарк медицина терроризм траур Воткинск выборы наркотики технологии транспорт дороги конкурс пожар Ижевск Балезино хоккей Завьялово ЖКХ видео физкультура Украина молодежь спортсмен Владимир Путин религия пенсия оружие Госсовет УР рейтинг Малая Пурга Москва Можга бизнес школа суд штраф занятость самолет полиция Голливуд промышленность безопасность депутат свадьба Интернет преступление Игра ИжГТУ
Яндекс.Погода