В храмах России начали освящать куличи и крашеные яйца

Опубликована: 3 Апреля 2010 г. 09:24

Христиане всех конфессий, у которых в этом году совпадает празднование Воскресения Христова, Пасхи, сегодня, в Великую субботу Страстной недели готовятся к встрече этого праздник.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в это утро Божественную литургию в храме Христа Спасителя, сообщила пресс-служба предстоятеля.  Во всех православных храмах в этот день после утреннего богослужения традиционно освящают пасхальные куличи, творожную пасху и крашеные яйца. Пасхальное яйцо напоминает о крови, пролитой на Кресте Иисусом, и символизирует появление новой жизни, сообщают Новости@mail.

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в первом веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая равноапостольная Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила ему простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо — яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

И в наши дни в Великую субботу ежегодно в иерусалимском храме Гроба Господня, где находится каменная плита, на которой был погребен Спаситель, происходит событие, расцениваемое верующими как чудо. По молитвам тысяч православных, которые собираются накануне Пасхи у Гроба Господня, необъяснимым образом возгорается Благодатный огонь. Это явление, по словам священнослужителей, свидетельствует об истинности христианской веры. За Благодатным огнем на Святую Землю отправилась делегация Фонда Андрея Первозванного (ФАП), в которую вошли видные религиозные, политические и общественные деятели России. Специальным авиарейсом российская делегация доставит священный огонь из Иерусалима в аэропорт «Внуково-1». Сразу же из аэропорта Благодатный огонь перевезут в храм Христа Спасителя — на ночное Пасхальное богослужение, которое начнется в 23.00 и которое возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Во «Внуково-1» частицу священного огня также смогут получить священнослужители и миряне, желающие как можно скорее доставить Благодатный огонь в свои храмы и заново зажечь свечи.

Праздничные пасхальные богослужения пройдут в ночь с субботы на воскресенье во всех храмах Русской православной церкви.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
семья Москва лес США свадьба молодежь туризм торговля ДТП Ижавто ремонт МЧС алкоголь здоровье прокуратура банк убийство спортсмен Малая Пурга преступление выборы инвалид депутат Можга бизнес ГИБДД пристав МВД телевидение фестиваль Владимир Путин Украина мода ИжГТУ звезда Дмитрий Медведев медицина Балезино бюджет строительство дороги технологии траур кино промышленность суд футбол оружие зоопарк пенсия Глазов штраф школа полиция праздник Голливуд Завьялово конкурс музыка занятость наркотики Воткинск Интернет ЖКХ образование творчество СМИ ГЖД дети Госсовет УР физкультура Игра розыск безопасность Россия религия армия ветеран погода пожар СКП терроризм Александр Волков Ижевск рейтинг правительство транспорт самолет Ува финансы Новый год/Рождество долг вода хоккей Сарапул видео выставка природа Удмуртия животные
Яндекс.Погода