Энергетики Удмуртии напоминают: в республике наступил грозовой сезон

Опубликована: 28 Мая 2009 г. 14:59

fotki.yandex.ru
Энергетики Удмуртской Республики предупреждают - наступил грозовой сезон. Как известно, в результате прямого попадания молнии гибнут люди, возникают пожары, рушатся здания, выходит из строя электропроводка, оборудование и приборы. Никогда не следует недооценивать эту опасность!

Находясь дома во время грозы, выключите все бытовые электроприборы и газ. Отсоедините модемы и источники питания. Не выглядывайте в окна. Не разводите огонь в печи или в камине, так как выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью, и вероятность удара молнии в трубу возрастает. Держитесь в стороне от электропроводки, антенн и влажных стен. Не звоните по телефону. Если нужно вызвать службы экстренной помощи – говорите ёмко и как можно короче. Так вы убережете от непредвиденных проблем и свое здоровье, и свою технику.

Во время прогулки необходимо спрятаться в ближайшем здании: жилом доме, магазине или другой постройке. Они имеют надежную молниезащиту, в отличие от остановок общественного транспорта. Если поблизости укрытия нет, выйдите на открытую местность и, согнувшись, прижмитесь к земле. Не прячьтесь под деревом – молнии бьют в более высокие объекты. Лучше отойти на расстояние, в два раза превышающее его высоту. Это убережет от шагового напряжения. Сотовый телефон на улице лучше отключить.

Если вы в лодке – как можно скорее причальте к берегу. Если это небезопасно, укройтесь под высокой постройкой (мостом или пристанью). Мачты и оттяжки яхты должны быть надёжно заземлены на воду.

Если вы едите на машине, снизьте скорость и остановитесь, но подальше от таких высоких предметов, как деревья и высоковольтные линии электропередач. Оставайтесь в машине или в жилом прицепе с жёсткой крышей. Их металлические оболочки создают защитный экран. Внутрь ее молния не проникает, а «стекает» в землю. Однако не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей.

На природе не разбивайте палатки около опор ЛЭП, в поймах, в чистом поле и под самыми высокими деревьями в лесу. Не желательно находиться у костра, потому что у нагретого воздуха проводимость для молнии больше. Когда гроза начнется, потушите костер. При встрече с шаровой молнией сохраняйте спокойствие и не двигайтесь. Не приближайтесь к ней, не касайтесь ее чем-либо, не убегайте от нее.

Нужно помнить, что удар молнии опасен не только тогда, когда гроза бьёт непосредственно в человека, но в предметы, находящиеся рядом. Поэтому не стоит прикасаться ко всему мокрому, железному, электрическому. Часы, цепочки и даже раскрытый над головой зонтик – потенциальные жертвы для следующего удара. Известны случаи удара молнии по находящейся в кармане связке ключей.
Будьте осторожны и цените своё здоровье!

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Теги
Дмитрий Медведев физкультура звезда Новый год/Рождество Балезино СКП Госсовет УР преступление биатлон молодежь свадьба выставка бюджет Малая Пурга фестиваль туризм ЖКХ МВД Ижевск конкурс ГЖД зоопарк Александр Волков ремонт правительство кино дети дороги погода занятость лес рейтинг творчество полиция природа пожар Завьялово прокуратура телевидение технологии депутат Можга Украина США Удмуртия убийство праздник терроризм школа семья хоккей недвижимость штраф Ижавто религия здоровье наркотики ГИБДД мода банк Ува Россия траур бизнес видео Москва образование Игра животные безопасность Интернет строительство промышленность оружие Глазов инвалид армия ДТП Владимир Путин музыка алкоголь МЧС ИжГТУ долг СМИ транспорт пенсия суд финансы вода выборы медицина Голливуд торговля ветеран Сарапул футбол пристав самолет Воткинск
Яндекс.Погода