В Удмуртии зарегистрирован первый клещ: пострадал житель Можги

Опубликована: 7 Апреля 2010 г. 17:04

dgenis.ucoz.ru
Первый случай присасывания клещей в 2010 году зарегистрирован в Удмуртской республике 5 апреля в зеленой зоне города Можги.

По данным Роспотребнадзора по Удмуртии, в 2009 году первый укус был зарегистрирован 12 апреля в зеленой зоне Ижевска. Тогда принесенный для исследования клещ оказался отрицательным как на наличие вируса клещевого энцефалита, так и бореллиоза.  Ежегодно в связи с клещами за медицинской помощью в Удмуртии обращаются более 20 тысяч человек, где каждый четвертый ребёнок.

Специалисты напоминают, что территория Удмуртии является природным очагом клещевого энцефалита – опасного вирусного заболевания, протекающего с поражением головного и спинного мозга, приводящего к инвалидности и даже смерти. Клещи нападают на человека не только в лесах, но и в городских парках, садах, огородах в течение всего теплого сезона (с апреля по октябрь). Наиболее опасно посещать лес в мае, июне, июле (в период массовой активности клещей).

Заражение человека клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом происходит, как правило, при присасывании зараженного клеща. Но инфекции могут проникнуть в организм человека через микротравмы и трещины на коже при снятии клеща незащищенными руками или случайном раздавливании его. Клещевым энцефалитом кроме того можно заразиться при употреблении в пищу сырого козьего молока и молочных продуктов домашнего изготовления из некипяченого козьего молока.

Удаление присосавшегося клеща следует проводить как можно быстрее, лучше – в медицинском учреждении. Врач определит необходимый для вас объем медицинской помощи. В случае отсутствия возможности обращения в медицинское учреждение необходимо сделать из прочной нитки петлю и затянуть ее у основания хоботка клеща. Клещей, снятых с тела, для определения их зараженности вирусом клещевого энцефалита, рекомендуется поместить в пузырек и доставить в лабораторию по адресам: г. Ижевск, ул. Ленина, 106, п. Балезино, ул. Азина, 17а, п. Игра, ул. Труда, 17, п. Ува, ул. Советская, 1, г. Воткинск, ул. Свердлова, 11, г. Глазов, ул. Кирова, 27а, г. Можга, ул. Ленина, 8, г. Сарапул, ул. Азина, 29ю Исследования клещей проводятся на платной основе. На наличие боррелий – 310 рублей, на вирус клещевого энцефалита – 179 рублей.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
лес Малая Пурга банк Завьялово ремонт Можга рейтинг конкурс штраф Александр Волков Игра фестиваль пенсия армия здоровье Дмитрий Медведев технологии финансы СКП транспорт религия видео суд ИжГТУ МВД праздник преступление алкоголь погода ГИБДД дороги зоопарк полиция прокуратура Глазов Новый год/Рождество терроризм Владимир Путин бюджет творчество школа траур оружие физкультура Интернет занятость кино депутат Ува телевидение ветеран Сарапул биатлон Россия выборы промышленность Украина Госсовет УР Балезино безопасность торговля звезда бизнес Воткинск семья животные МЧС США недвижимость сельское хозяйство долг убийство Ижевск вода образование СМИ Удмуртия правительство инвалид мода Москва молодежь ЖКХ пожар музыка ДТП свадьба медицина дети Голливуд хоккей выставка туризм ГЖД Ижавто строительство природа наркотики самолет футбол
Яндекс.Погода