Имущество потребкооперации Удмуртии уходит в частные руки

Опубликована: 9 Апреля 2010 г. 13:44

Сложная ситуация сложилась в Потребительской кооперации Удмуртской республики, ее председатель Рауф Каримов, практически создал собственную корпорацию, причем за счет ресурсов существующей.

Потребительская кооперация в Удмуртии создавалась для того, чтобы помочь селянину реализовать выращенный урожай, и обеспечить республику собственными продуктами. Постепенно появлялись цеха по переработки сельхозпродукции, закупочно-сбытовые предприятия, плодоовощебазы и иное имущество. На развитие хозяйства Удмуртпотребсоюз привлекал средства пайщиков, которые объединялись в райпотребобщества по всей республике и средства из разных бюджетов. Сегодня, как видно из документов, практически все имущество 24 райпо выведено в одно ООО, где директором выступает сам Каримов. То, что сегодня осталось в бывших райпо, стало предметом рассмотрения правоохранительных органов.

С особым цинизмом этот тип действует в Можге – городе, откуда он родом. Там, доведенные до отчаяния предприниматели, которые на протяжении последнего года торговали на базарной площади и отдавали деньги за аренду ООО «Можгинский», взбунтовались. Мало того, что цены за аренду были «задраны» неимоверно вверх и в 90 раз превышают цену аренды, которая платится городу, так еще и деньги за аренду собирались около года с земель, не принадлежащих рынку и ООО «Можгинский».

Здесь стоит сказать, что это ООО аффилировано к Каримову и управляется ставленником, который не прописан в Можге (некий гражданин Аккалаев). А само здание принадлежит, конечно же, не потребсоюзу, а еще одному ООО, где директором выступает опять же гражданин Каримов.
За странные деньги продается Сарапульский рынок. Воткинский рынок. Воткинская плодоовощебаза. Северный и Южный рынки Ижевска. Базы, магазины. Суммы убытка УПС трудно сосчитать. При этом, несмотря на то, что в Удмуртпотребсоюзе уже практически не осталось ликвидных объектов, Каримов продолжает выбивать деньги на развитие потребительской кооперации УР. В программе на 2010-2012 гг., например, из бюджетов всех уровней Каримову будет направлено более 60 млн. рублей.

Для справки: Удмуртпотребсоюз объединяет 29 потребобществ, из них 21 районное. В кооперативную промышленность входит: 15 хлебозаводов, 22 хлебопекарни, консервный завод, 3 пищекомбината. Кроме этого, более 100 цехов потребительских обществ, выпускающих ежегодно колбасные, кондитерские, рыбные изделия, мясные полуфабрикаты, безалкогольные напитки, минеральную воду и пр. Имеются 4 оптовые базы, 138 складов общей площадью 110 тыс. кв. м, а также 1700 торговых точек. Что реально из этого находится в собственности самого УПС – вопрос, на который должны ответить правоохранительные органы.

Ольга Аварская


Теги
рейтинг ЖКХ пенсия торговля инвалид транспорт спортсмен занятость Ува долг видео МЧС выставка бюджет ремонт Ижавто траур лес Глазов школа Голливуд Владимир Путин Балезино Воткинск семья животные США Сарапул оружие преступление телевидение Ижевск футбол дороги Малая Пурга Новый год/Рождество ГИБДД алкоголь Интернет безопасность здоровье Можга ГЖД ДТП полиция религия Дмитрий Медведев Москва банк молодежь суд депутат СМИ Россия Завьялово медицина Удмуртия убийство СКП финансы дети армия кино хоккей Александр Волков терроризм бизнес туризм прокуратура Госсовет УР Украина Игра розыск звезда наркотики пристав ветеран технологии правительство погода зоопарк конкурс МВД промышленность пожар строительство физкультура мода образование вода штраф праздник ИжГТУ природа творчество самолет свадьба фестиваль выборы музыка
Яндекс.Погода