«ИжАвто»: власти спасают визитную карточку Удмуртии

Опубликована: 14 Апреля 2010 г. 10:44

Президент Удмуртской республики Александр Волков ещё в начале кризиса неоднократно заявлял, что республиканские власти сделают всё возможное, чтобы промышленное и аграрное производство в Удмуртии не просто смогло выжить, но и получило импульс для дальнейшего развития.

Отрадно, что государственная промышленная политика России сегодня строится на тех же принципах.
Подтверждением тому стали результаты встречи Александра Волкова с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным, которая состоялась 5 апреля. О чём беседовали российский премьер с главой Удмуртии?

«ИжАвто» смотрит на восток
«ИжАвто» сегодня - «больной ребёнок» в семье промышленных предприятий Удмуртии. Ситуация на автопроизводстве вызывает тревогу у всех, кому небезразлична его судьба. Рассматриваются различные варианты спасения завода. Напомним, что 51% акций предприятия находится в залоге у Сбербанка. Долг автозавода перед Сбербанком составляет 8,25 млрд руб. Ранее калининградский завод «Автотор» сделал 2 предложения по покупке акций предприятия руководству «ИжАвто». Предполагалось, что «Автотор» выкупит долги «ИжАвто» за сумму, которая не превысит 50 млн долларов, и станет владельцем 100% акций предприятия. Кроме того, «Автотор» намеревался стать владельцем контрольного пакета акций «ИжАвто», а кредиторы предприятия банкрота - владельцами оставшегося пакета акций (не менее 49%) и членами совета директоров АО.

Но у кредиторов завода есть свои резоны, а для республики важно не только соблюдение их законных прав, но и возможность в кратчайшие сроки возобновить производство, вернуть людям возможность полноценно трудиться, получая за свою работу достойную зарплату. И такая возможность сегодня имеется. Сбербанк - основной кредитор автозавода - считает, что лучшим партнёром для вывода предприятия из предынфарктного состояния может стать корейский автомобильный концерн Hyundai-Kia. 13 апреля в Удмуртию прибыла делегация специалистов Hyundai Motor Company во главе с вице-председателем компании Ханг Ёнг Чоем.
Президент Удмуртии Александр Волков встретился с господином Чоем и сопровождающими его лицами и обсудил с ним перспективы использования мощностей ОАО «ИжАвто» для производства легковых и коммерческих автомобилей марки «Hyundai».
В ходе переговоров стороны достигли полного взаимопонимания и в итоге подписали Меморандум о взаимопонимании между Правительством республики и компанией Hyundai Motor Company.

Президент просит поддержки
Александр Волков заявил, что на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, которая состоялась 5 апреля, он попросил поддержки по проекту работы «ИжАвто» именно по корейскому варианту, ведь сотрудничество с Hyundai-Kia обеспечит скорейший запуск конвейера, остановленного ещё в мае прошлого года. А внешний управляющий Ижевского автозавода Михаил Котов заявил, что завод должен начать выпуск автомобилей в конце мая - начале июня. Hyundai-Kia предлагает продолжить сборку на автозаводе по толлинговой схеме моделей Hyundai и Kia, с последующей покупкой всего завода «ИжАвто». Предполагается, что альянс Hyundai-Kia сможет организовать на «ИжАвто» сборку ещё нескольких своих моделей, в частности Kia Picanto и легкого грузовика Kia Bongo.

Очень важно, что российский премьер поддержал план, озвученный Александром Волковым. Это хороший признак: в Москве считают, что республика идёт по верному пути. Республиканские и федеральные власти готовы на паритетных началах участвовать в деле спасения предприятия, которое является визитной карточкой Удмуртии.

Сергей Кравченко



Загрузка...
Теги
ГИБДД футбол терроризм МВД ИжГТУ творчество мода молодежь Ижевск занятость преступление конкурс Завьялово Можга финансы Удмуртия технологии Голливуд сельское хозяйство недвижимость Украина Интернет штраф вода хоккей Балезино животные биатлон транспорт СМИ Дмитрий Медведев выставка правительство Ижавто ДТП свадьба религия Москва образование Игра Малая Пурга природа торговля кино строительство школа инвалид Новый год/Рождество Госсовет УР бюджет МЧС фестиваль погода Ува промышленность туризм зоопарк банк депутат СКП пожар телевидение музыка ГЖД полиция армия видео Воткинск пенсия ЖКХ траур убийство суд дороги рейтинг Сарапул медицина лес ветеран дети здоровье выборы оружие Россия семья наркотики ремонт физкультура праздник Глазов безопасность звезда бизнес Владимир Путин алкоголь Александр Волков США прокуратура долг самолет
Яндекс.Погода