Центральный рынок Ижевска засасывает в «Болото»

Опубликована: 15 Апреля 2010 г. 17:44

Межкорпоративные войны за один из городских объектов - Центральный рынок Ижевска до сих пор продолжаются.

Недавние городские события и целая серия судов по Центральному рынку обнаружили, что собственницей крупного пакета акций рынка (по её утверждению около 50%) становится Анна Плыкина, известная в бандитской среде как гражданская жена вора в законе Лукьяна – Евгения Лукьянова. В 2009 году акции рынка аккумулируются на двух предприятиях «Омега» и «Сириус». При этом Алексей Маев, заместитель гендиректора рынка, известный в узких кругах как человек, представляющий интересы криминального авторитета Прокошева, является соучредителем в фирмах, на которые переписаны акции рынка, и где сама Анна выступает как человек публичный.

Сенной рынок с 90-х годов находился в сфере интересов организованной преступной группировки «Болото». Поэтому, продолжая позже экономическую экспансию, Центральный рынок ОПГ всегда оставляла под своей «крышей», получая там колоссальные доходы. «Героические» будни и подвиги ОПГ «Болото» подробно описаны в СМИ и в милицейских сводках: касимовские бандиты совершали убийства, разборки, на них висят пропавшие без вести, пожары, погромы, наркотики, проституция, захват экономически выгодных бизнесов.

Авторитета Касима убили на набережной 4 июня 1997 года. После смерти законника трон «смотрящего» за Удмуртией достался очередному «болотовскому» авторитету Лукьяну, который через два года при невыясненных обстоятельствах пропал без вести. Его место занял его сподвижник Сурмашов, убитый в 2005 году. Затем, эстафетную палочку поднял Константин Прокошев, по поводу которого в марте этого года Верховный судом рассматривалось дело № 22К-551/2010 и обвинение по двум статьям ст. 33 ч.3 и ст. 105 ч.2. (убийство, совершенное группой лиц или организованной группой, сопряженное с бандитизмом). При этом Плыкина была и остается близка к семье криминального авторитета Константина Прокошева. Надо сказать, что за Плыкиной уже несколько лет тянется «жирный» след публичных афер. Один из фактов – попытка рейдерского захвата крупнейшего ювелирного магазина города Ижевска. Когда, т.н. «черные» рейдеры при помощи подложных документов пытались дважды захватить его.
Сфера деятельности «Болота» растирается на незаконный оборот оружия, совершения вымогательств, организация и исполнения убийств, легализация денежных средств, мошенничество. Операции по сбыту наркотиков. Наркотики шли в школы. Для этого нужна была мощная и отлаженная сеть. По данным Управления ФСКН РФ по УР в Ижевске количество выявленных наркопреступлений в 09-м году снижается в городе, а уровень наркопреступности в районе, курируемом «Болотом» возрастает на 11%. По данным МВД это ОПГ имело до недавнего времени громадное количество огнестрельного оружия, техсредств и обученных специалистов, способных решать специфические вопросы.

Почему так интересен до сих пор криминалу Центральный рынок? Это был главный источник финансового благополучия воровской общины. Деньги, собранные здесь шли на развитие и поддержку других сторон криминального бизнеса: наркотики, проституция, шантаж, подкуп, коррупционные схемы. Неудивительно, что бывший директор Виталий Соколов вызывает такое количество вопросов у правоохранительных органов. МВД Удмуртии комментируя ситуацию с Центральным рынком Ижевска, заявило и фактах «вымогательства и о привлечении к задержанию в рамках возбужденных уголовных дел» господ Соколова и Маева». Именно при нем вся недвижимость рынка, оцениваемая в 360 с лишним млн. рублей продается неким гражданкам Ижевска за смешные 3 млн. руб. Об этом уже неоднократно печатали местные СМИ. Сама Плыкина в стороне не стоит. Как только происходит повторный «заход» её группировки на рынок, она в течение суток снимает со счетов рынка около 4 млн.руб., переводит их на свой счет и тут же обналичивает.

«Случай с Плыкиной – это факт хищения и со стороны и должностных лиц», - заявил Сергей Поеров, начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями КМ МВД по УР. Он сказал, что «уголовное дело будет заведено не только в отношении Плыкиной. Самым тщательным образом будут отработаны каналы в налоговых органах. Нельзя допускать, чтобы можно было так нагло и бесцеремонно брать чужие деньги, которые, учитывая личность мошенницы, явно будут направлены на финансирование криминальных структур».
Сегодня Плыкину обвиняют сразу по нескольким уголовным статьям. Из них три дела передаются в суд. Это ст. 159 п.4 УК РФ, ст. 159, ч.3, ст.171, ч.2. «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», «незаконное предпринимательство», где сроки лишения свободы предусматриваются от двух до шести лет.
Центральный рынок - это последний редут, который остается у криминала. Это понимают и силовики, и судьи, и общественность. С удовлетворением можно сказать, что совсем недавно судейское сообщество республики избавилось от последнего судьи, откровенно поддерживающей криминал, принимающего решения в пользу ОПГ "Болото". Преступный мир теряет поддержку на всех уровнях и ветвях власти."


Теги
инвалид дороги Ижевск здоровье армия видео фестиваль Новый год/Рождество Дмитрий Медведев звезда пожар розыск Ижавто ветеран пристав погода Голливуд бюджет религия выборы свадьба МВД штраф долг Воткинск туризм футбол кино хоккей дети Александр Волков безопасность ГЖД прокуратура занятость конкурс зоопарк Сарапул банк Балезино финансы животные телевидение ЖКХ мода лес Завьялово строительство вода правительство самолет ДТП торговля преступление оружие медицина траур рейтинг технологии транспорт выставка молодежь Владимир Путин СМИ ремонт суд Россия бизнес Малая Пурга Ува промышленность СКП Удмуртия ИжГТУ Госсовет УР терроризм школа природа убийство алкоголь творчество музыка спортсмен МЧС физкультура Игра полиция праздник пенсия образование ГИБДД семья Москва депутат США Глазов Можга Украина наркотики Интернет
Яндекс.Погода