Попавшиеся на вымогательстве взятки в 20 миллионов в Удмуртии осужден чиновник из Перми и его сообщник

Опубликована: 15 Апреля 2010 г. 18:01

Верховный суд Удмуртской республики сегодня, 15 апреля, признал виновным руководителя Камского бассейнового водного управления Федерального Агентства водных ресурсов России Ильдуса Юсупова и его сообщника Александра Мухина в покушении на получение взятки.

По данным следствия, Ильдус Юсупов и его сообщник Александр Мухин, который представлялся его внештатным советником, вымогали взятку в размере 20 миллионов рублей с частного предпринимателя из Удмуртии в обмен за выдачу решений на использование водных объектов, расположенных в Камском бассейне. Александр Мухин был задержан в Ижевске осенью 2008 года в момент получения от ижевского предпринимателя взятки в размере 10 миллионов рублей, половины требуемой суммы. В суде было доказано, что задержанный действовал вместе с пермским чиновником исполняющий обязанности руководителя Камского БВУ Федерального Агентства водных ресурсов РФ Ильдусом Юсуповым.

Кроме того, в ходе следствия также было установлено, что Юсупов при посредничестве Мухина получил от другого предпринимателя 1 миллион 300 тысяч рублей за выдачу аналогичного решения. В феврале 2009 года им обоим было предъявлено обвинение в получении взяток в крупных размерах, сопряженных с вымогательством. Верховный суд Удмуртии осудил Ильдуса Юсупова по ч.3 ст. 30, п. п. "в, г" ("покушение на взятку с вымогательством", ч.4 ст. 290 УК РФ ("получение взятки") на 7 лет колонии строгого режима с штрафом в 700 тысяч рублей. Александр Мухин, его сообщник, получил более суровое наказание, поскольку признан виновным в двух преступлениях - по ч. 4 ст. 290 УК РФ ("получение взятки") и и ч.4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество"). Он осужден на 8 лет колонии строгого режима и штраф в размере 800 тысяч рублей.

По словам государственного обвинителя Андрея Дерюшева, впервые в Удмуртии рассматривалось дело, в котором фигурировала такая сумма взятки – в 20 миллионов рублей. Представитель прокуратуры признался, что это дело можно назвать беспрецедентным для нашего региона. По его словам, до сих пор на скамье подсудимых оказывались чиновники, сумма криминальных претензий которых не превышала 1-3 миллионов рублей.

Как отмечают в следственном комитете Удмуртии, пока что приговор в законную силу не вступил и защиты есть время на его обжалование. Адвокаты пермяков признались, что они не согласны с решением суда и будут добиваться оправдательного приговора. Подсудимые свою вину так и не признали.

Алиса Звонкая


Теги
прокуратура животные Балезино вода Ижевск ЖКХ ремонт фестиваль Владимир Путин армия оружие Ува Новый год/Рождество телевидение спортсмен хоккей семья дороги розыск свадьба Россия банк Удмуртия музыка выборы Малая Пурга МЧС конкурс МВД США финансы наркотики занятость Завьялово бизнес полиция Можга транспорт СМИ штраф ГЖД Александр Волков суд лес Дмитрий Медведев Госсовет УР Воткинск Ижавто ДТП долг депутат убийство видео туризм бюджет алкоголь физкультура пристав здоровье ГИБДД Интернет безопасность мода технологии Москва религия пожар ИжГТУ кино траур праздник Украина самолет звезда погода медицина строительство Голливуд промышленность пенсия ветеран природа терроризм зоопарк школа рейтинг инвалид выставка торговля молодежь творчество футбол Сарапул Игра СКП преступление образование Глазов дети правительство
Яндекс.Погода