Жители Сарапула имена ветеранов вручную вышивают на Полотне победы

Опубликована: 16 Апреля 2010 г. 13:56

apr.bobr.by
Международная акция «Полотно Победы», посвящённая 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, продолжается в Удмуртской республике.

Участники акции в Сарапульском районе Удмуртии шьют свое полотно из лоскутков с ручной вышивкой разноцветными мулине. Как рассказала координатор республиканской детской общественной организации Удмуртии "Родники" Ирина Беляева, участники акции в Сарапуле вложили всю свою душу и творческие навыки в изготовление Полотна победы, вручную вышивая имена героев войны.

"Традиционно в рамках международной акции "Полотно победы", приуроченной к годовщине победы в Великой Отечественной войне в регионах страны приступают к изготовлению полотнища, которое состоит из тысячи алых лоскутков в именами и пожеланиями ветеранов", - рассказала Ирина Беляева. По ее словам, обычно полотна сшиваются из квадратных лоскутов шириной в 30 сантиметров, на которых ветераны пишут маркерами свои имена, годы службы и обращения к будущим поколениям. Жители Сарапула, которые тоже решили принять участие в акции, подошли к заданию творчески и вместо фломастеров решили воспользоваться нитками и иголками. "Мальчики из районной организации "Родники" ходят в гости к ветеранам и собирают информацию, а потом девочки кропотливо разными техниками вышивают ее разноцветными мулине на белых платочках, так как на них ажурный узор вышивки виден более отчетливо", - говорит Беляева. По ее словам, на изготовление одного лоскутка уходит от одного до нескольких дней. Юные активисты считают, что такие надписи не только смотрятся очень нарядно, но и более долговечны.

Полотно, изготовленное в Сарапуле, также как и все остальные из других районов Удмуртии сошьют в единое полотнище, и 9 мая пронесут по улицам Ижевска во время парада, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2010 года. Беляева отмечает, что после торжественных мероприятий Полотно из Удмуртии будет передано на хранение в Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945гг в Москве.

По словам министра по делам молодёжи Удмуртской Республики Владимира Михайловича Соловьёва, это полотно – история Победителей. «Так мало осталось тех, кто подарил нам Победу, - подчеркивает министр. - Это Полотно не просто список имен и мест службы – это историческая память поколений».

Алиса Звонкая


Теги
траур США образование праздник телевидение Россия Можга ЖКХ Госсовет УР наркотики семья мода правительство Ува армия вода убийство выставка Александр Волков полиция хоккей Ижавто Москва Владимир Путин инвалид пристав молодежь депутат религия свадьба долг ГИБДД МЧС штраф преступление Малая Пурга Интернет МВД СКП промышленность погода природа выборы здоровье самолет Ижевск кино Сарапул медицина Удмуртия строительство рейтинг бизнес алкоголь ветеран ИжГТУ конкурс футбол технологии оружие звезда розыск пожар дети пенсия Украина суд видео школа ремонт Глазов животные Игра СМИ дороги ДТП прокуратура банк Завьялово Голливуд финансы творчество занятость транспорт зоопарк Балезино Воткинск Дмитрий Медведев лес терроризм туризм ГЖД спортсмен музыка Новый год/Рождество безопасность торговля физкультура фестиваль бюджет
Яндекс.Погода