Рассмотрение дела о банкротстве «Ижметмаша» отложили на 1 октября

Опубликована: 15 Августа 2014 г. 14:42

udmurtiya.arbitr.ru
Рассмотрение дела о банкротстве ЗАО «Ижевский завод металлургии и машиностроения» («Ижметмаш», создано на базе обанкротившегося ОАО «Буммаш») отложено арбитражным судом Удмуртии на 1 октября текущего года. 

Об этом сообщает ИА «Сусанин».

Кроме того, в деле, в качестве третьего лица на стороне ответчика выступит ООО «Торговый дом «Метмаш». Истец, московское ЗАО «Объединенные ферросплавы», должен будет направить в ТД «Метмаш» заявление о признании его банкротом.

Отметим, что в настоящее время компания оценивает сумму своих претензий к ЗАО «Ижметмаш» в 127,624 миллионов рублей, из которых 121,352 миллионов рублей – основной долг и 6,067 миллионов рублей – неустойка.

В свою очередь, представили «Ижметмаша» сообщили суду, что завод являлся лишь поручителем по договору поставки продукции «Объединенных ферросплавов» торговому дому «Метмаш», неоплата которого и стала причиной обращения в суд. Кроме того, юристы ижевского предприятия сообщили, что компания направила ЗАО «Объединенные ферросплавы» проект мирового соглашения с графиком погашения заложенности, а также обратилась в банк «Зенит» с кредитной заявкой на 127 миллионов рублей.

«Рассмотрение вопроса о предоставлении ТД «Метмаш» кредитной линии назначено на 27 августа. Предприятие является социально значимым, приостановка работы действующего предприятия приведет к негативным последствиям», - сказал представитель «Ижметмаша», добавив, что сейчас на заводе работают 1264 человека.

По мнению истца, ходатайства «Ижметмаша» о прекращении рассмотрения дела либо его приостановке являются попыткой «затянуть судебный процесс». Представитель ЗАО «Объединенные ферросплавы» высказал мнение о том, что «Ижметмаш», являясь преемником бывшего ОАО «Буммаш», действует так же, как и в январе 2012 года, когда предприятия обанкротилось.

«По делу о признании банкротом ОАО «Буммаш» все судебные заседания по рассмотрению обоснованности требования о признании банкротом начинались с ходатайства об отложении дела под предлогом получения кредита и расчетов с кредиторами. То есть, это обычная такая история. И был случай, когда заключали мировое соглашение. Как только «Буммаш» получил результат нужный, он прекратил платежи, и собственно, участники, которые участвуют в этом деле, они участвовали и в том заседании», - пояснил представитель московского предприятия.

Напомним, что в январе этого года арбитражный суд Удмуртии принял решение о взыскании с ООО «Торговый дом «Метмаш» и ЗАО «Ижевский завод металлургии и машиностроения» солидарно 3,517 миллионов долларов США (порядка 121 миллионов рублей) в пользу московской компании.

Суд удовлетворил требования истца о выплате ижевским предприятием задолженности за поставленный товар, однако «Ижметмаш» обратился в суд с просьбой о 12 месячной рассрочке исполнения судебного решения и выплатой долга по 293,162 тысяч долларов США ежемесячно.

В письме, направленном в удмуртский арбитраж, завод писал о том, что сейчас у предприятия нет прибыли, а задолженность по заработной плате, налогам и сборам составила 77 миллионов рублей. Кроме того, «Ижметмаш» задолжал 190 миллионов рублей поставщикам и подрядчикам.

Нынешние владельцы ЗАО «Ижевский завод металлургии и машиностроения», банк «Зенит» и «АК БАРС» банк, ситуацию с судебной тяжбой и долгами предприятия пока не комментируют.

В свою очередь, министр промышленности и энергетики Удмуртии Олег Радионов рассказал журналистам, что власти Удмуртии готовы сделать все возможное, чтобы не допустить ликвидации завода, на котором сейчас работают 1270 человек.

Радионов также сказал, что смена руководства предприятия, которую акционеры «Ижметмаша» провели накануне принятия к рассмотрению арбитражным судом дела о банкротстве завода, оказалась неожиданностью для властей Удмуртской Республики, потому что ижевский завод до последнего времени динамично развивался, и не было никаких предпосылок к новому банкротству.





Загрузка...
Теги
СКП физкультура религия торговля фестиваль Голливуд терроризм кино долг депутат банк Украина звезда творчество занятость Сарапул самолет полиция МВД молодежь ГЖД биатлон медицина ИжГТУ Александр Волков выборы хоккей Малая Пурга дети правительство траур строительство здоровье праздник зоопарк туризм выставка Дмитрий Медведев недвижимость ремонт ветеран мода преступление инвалид ГИБДД сельское хозяйство технологии ЖКХ конкурс животные убийство видео наркотики Ува финансы телевидение свадьба Удмуртия ДТП пожар Владимир Путин безопасность армия Глазов футбол вода транспорт алкоголь образование штраф Ижевск США Игра Интернет МЧС пенсия дороги суд рейтинг бизнес Воткинск Россия Завьялово Балезино СМИ оружие природа Новый год/Рождество Москва Ижавто промышленность бюджет Можга погода семья Госсовет УР школа прокуратура музыка лес
Яндекс.Погода