Литовский актер Донатас Банионис скончался в больнице

Опубликована: 4 Сентября 2014 г. 17:35

bloknot.ru
Известный литовский актер и режиссер, народный артист СССР Донатас Банионис скончался на 91-м году жизни. 

Как сообщает Lenta.ru, кумир миллионов скончался в больнице в четверг, 4 сентября.

Донатас Юозович Банионис родился в Каунасе в 1924 году, а в 1940-м присоединился к труппе режиссера Юозаса Мильтиниса, с которой перебрался в Паневежис. На сцене этого небольшого театра артист проработал 60 лет. Среди его самых заметных ролей были Банко в «Макбете», Тесман в «Гедде Габлер», Ломен в «Смерти коммивояжера».

В кино Банионис дебютировал в 1959 году в фильме «Адам хочет быть человеком», а известность и первую Государственную премию СССР ему принесла роль в фильме Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать» (1966). В 1969-м он снялся у Саввы Кулиша в «Мертвом сезоне», в 1971-м у Григория Козинцева в «Короле Лире», в 1972-м у Андрея Тарковского в «Солярисе», в 1975-м у Михаила Швейцера в «Бегстве мистера Мак-Кинли» (еще одна Государственная премия).




Загрузка...
Теги
Ижевск телевидение финансы кино ветеран штраф видео туризм Балезино пенсия фестиваль технологии самолет Украина Москва религия вода промышленность оружие ГИБДД здоровье Можга торговля наркотики СМИ школа выборы Малая Пурга бизнес транспорт зоопарк Игра Дмитрий Медведев бюджет рейтинг Владимир Путин строительство молодежь творчество Удмуртия Новый год/Рождество МВД прокуратура Завьялово полиция терроризм МЧС свадьба Александр Волков дети погода ГЖД недвижимость звезда Ува Ижавто биатлон Глазов правительство семья армия траур природа преступление алкоголь животные ИжГТУ ДТП занятость ремонт медицина банк выставка убийство Голливуд образование хоккей дороги безопасность инвалид долг ЖКХ Госсовет УР музыка пожар Сарапул конкурс физкультура депутат Россия сельское хозяйство мода Воткинск СКП суд Интернет США праздник футбол лес
Яндекс.Погода