Девятый съезд Совета муниципальных образований состоялся в Удмуртии

Опубликована: 25 Ноября 2014 г. 15:55

пресс-служба главы Удмуртии
Девятый съезд Совета муниципальных образований Удмуртии состоялся во вторник, 25 ноября. 

Как сообщает пресс-служба главы региона, в работе этого форума принял участие главы Удмуртской республики Александр Соловьев.

Делегаты съезда выслушали доклад председателя Совета Сергея Токарева, обменялись мнениями о процессах в сфере местного самоуправления, обсудили планы на будущее.

Перед участниками форума выступил Глава Удмуртии. «История местного самоуправления в нашем регионе насчитывает уже два десятилетия, - сказал Александр Соловьев. - На первых порах шёл очень сложный процесс «притирки» в отношениях органов государственной власти и местного самоуправления. Страсти порой перехлёстывали через край. Обе стороны - и органы государственной власти, и органы местного самоуправления – «набили» немало шишек. Постепенно, с изменениями в федеральном законодательстве, всё пришло в норму. И вот уже более десяти лет у нас действует нынешний федеральный закон о местном самоуправлении. Несмотря на все нюансы, он позволил стабилизировать систему и выстроить отношения между уровнями власти».

Глава республики напомнил слова Владимира Путина о том, что «регионы и муниципалитеты должны работать как одна команда в интересах развития территорий, повышения качества жизни людей». Он обозначил ряд серьёзных недостатков, которые мешают общему делу. Основные из них связаны с отсутствием прозрачности в работе органов МСУ и слабым взаимодействием с жителями и общественностью при подготовке и принятии важных решений.

Именно этим можно объяснить, например, передачу ряда важных полномочий в градостроительной и земельной сферах с уровня муниципалитетов на уровень исполнительных органов государственной власти. «Очень рассчитываю, что более чёткая отработка этих вопросов в будущем позволит работать на результат и увеличит доходы местного самоуправления. Именно такую задачу я ставлю Правительству», - подчеркнул Глава. Он выразил уверенность, что «качество решений повысится, будет исключена ситуация, когда они принимаются муниципалитетами скоропалительно, а притом ещё и кулуарно».

В заключение своего выступления Александр Соловьев заметил, что система местного самоуправления – живой организм. Здесь нет раз и навсегда установленных норм и правил. И мы должны быть готовы к конкретным изменениям и решениям. «Все эти годы много говорилось про финансовую основу местного самоуправления. Сегодня, считаю, мы не на словах, а на деле начали её наполнять. Что является основой местной бюджетной системы в подавляющем большинстве стран мира? Налоги на землю и имущество. Ни для кого не секрет, что последний актив у нас практически не работал. На последней сессии Государственного Совета мы приняли закон об исчислении имущественных налогов физических лиц по кадастровой стоимости. Теперь у вас есть возможность включить этот ресурс на благо жителей ваших территорий», - сказал Глава.

«От того, как мы будем слушать и слышать друг друга зависит жизнь в нашей республике. Хотел бы вам напомнить, что у каждого муниципалитета района и города есть право законодательной инициативы на уровне республики. Мы готовы учитывать все рациональные предложения и претворять их в жизнь. Предлагаю вам быть более активными и настойчивыми», - призвал руководитель республики.

Делегаты съезда решили ряд организационных вопросов. Председателем Совета муниципальных образований Удмуртии избран глава Завьяловского района Андрей Коняшин.



Загрузка...
Теги
конкурс полиция Сарапул образование самолет Ижавто депутат ЖКХ Москва кино выставка транспорт Украина погода убийство творчество пенсия терроризм семья Интернет туризм бизнес звезда Ижевск Ува хоккей пожар здоровье Удмуртия Госсовет УР наркотики футбол СКП дети финансы ДТП недвижимость безопасность Глазов Голливуд ГЖД инвалид суд алкоголь строительство видео лес армия молодежь торговля физкультура ветеран банк МЧС музыка ГИБДД рейтинг Владимир Путин Александр Волков Балезино свадьба пристав фестиваль технологии телевидение вода мода животные религия СМИ траур школа промышленность дороги Можга зоопарк Россия природа правительство Малая Пурга выборы Завьялово занятость Игра штраф биатлон Дмитрий Медведев оружие Новый год/Рождество ремонт медицина ИжГТУ преступление праздник прокуратура МВД бюджет Воткинск долг США
Яндекс.Погода