Опрос: россияне не хотят переводить стрелки

Опубликована: 25 Апреля 2010 г. 14:44

liveinternet.ru
Мнение россиян о необходимости перехода на «летнее» время сильно изменилось за последние 7 лет. Так, например, если в 2002 году большинство опрошенных склонялось к сохранению этой традиции, то сейчас россияне склоняются к ее отмене, пишут Новости@mail.

За то, чтобы продолжать переводить часы в марте, выступают 38 процентов, сообщили сотрудники ВЦИОМ, проводившие исследование. При этом большинство 18-24-летних выступает за сохранение «летнего» времени (51 процент), пожилые респонденты склонны настаивать на его отмене (53 процента).
Согласно опросу, проведенному в 42 регионах России, в большинстве федеральных округах респонденты выступают за отмену «летнего» времени. Поддерживают его сохранение только уральцы (62 процента). Сибиряки разделились в равной степени на тех, кто одобряет весенний перевод часов, и тех, кто считает нужным отказаться от этой меры (44 и 42 процента соответственно).

При этом выяснилось, что 54 процента россиян быстро адаптируются к введению «летнего времени». Остальным требуется более длительных срок на привыкание: 26 процентов перестраиваются за неделю, 11 процентов — за месяц, 6 процентов — не могут привыкнуть все лето. Быстрее всего к «летнему времени» привыкают сибиряки, хуже всего — уральцы и жители Дальнего Востока. Молодые респонденты при приспосабливаются к переводу часов сразу же (39 процентов 18-24-летних против 23 процентов пожилых). Возрастные участники опроса гораздо чаще говорят, что им требуется время на адаптацию.

Главными преимуществами перехода на «летнее» время россияне считают экономию электроэнергии в быту и высвобождение дополнительного часа по вечерам. Основными недостатками перевода часов россияне считают нарушение сна и ухудшение самочувствия как взрослых, так и детей. Больше стало тех, кто указывает на ошибки и опоздания, связанные с переводом стрелок часов. Часть респондентов сетует на слишком ранее начало рабочего дня.
Напоминаем, что дискуссия о переводе часовых стрелок весной и осенью вспыхнула после того, как в ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию, предложил сократить в стране число часовых поясов и обсудить возможную отмену перехода на зимнее и летнее время. Кроме того, тогда же Медведев предложил сократить число часовых поясов. Во многих субъектах России к нему мнению прислушались, так например, как сообщали «Аргументы в Ижевске» в марте Удмуртия перешла на летнее время.



Загрузка...
Теги
торговля спортсмен инвалид убийство праздник выборы конкурс образование пожар правительство СМИ футбол Госсовет УР телевидение звезда транспорт дороги депутат безопасность полиция молодежь Ижевск школа Можга дети строительство ГИБДД зоопарк самолет технологии алкоголь музыка туризм рейтинг Дмитрий Медведев Новый год/Рождество Балезино кино МЧС финансы наркотики розыск ДТП ИжГТУ прокуратура МВД лес Россия выставка животные траур Москва ремонт творчество Воткинск свадьба США Глазов видео ЖКХ ГЖД природа бюджет Украина вода пенсия мода пристав преступление Владимир Путин бизнес Ижавто физкультура долг хоккей Интернет Александр Волков религия Завьялово СКП терроризм армия здоровье Игра фестиваль Голливуд медицина штраф суд промышленность ветеран занятость Малая Пурга семья банк оружие погода Ува Удмуртия Сарапул
Яндекс.Погода