Ветеранам войны и трудового фронта Удмуртии вручили юбилейные медали к 70-летию Победы

Опубликована: 25 Февраля 2015 г. 09:00

пресс-служба главы Удмуртии
Во вторник, 24 февраля в Резиденции Главы Удмуртии чествовали ветеранов. 

Руководитель республики провёл торжественный приём, на котором вручил юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» участникам войны, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, сообщает пресс-служба главы региона.

Александр Соловьев поздравил участников приёма с высокой наградой Родины, поблагодарил за их вклад в Великую 
Победу, пожелал им здоровья и долголетия.

Приводим полный текст выступления руководителя республики:

«Дорогие наши ветераны!

От всей души рад нашей встрече, посвящённой такому волнующему событию.

Рад, что у меня есть возможность сказать вам искренние слова глубокой благодарности. Воевавшим – за мужество и героизм на поле боя. Труженикам тыла – за нелёгкую работу без выходных и праздников на заводах и колхозных полях.

А вместе вы делали одно огромное общее дело. Приближали День Великой Победы, который стал одним из главных праздников нашего народа. Навсегда вошел в историю необъятной России.

Решающий вклад нашего народа в разгром фашизма признан во всем мире. Русские, удмурты, татары, украинцы, белорусы, люди десятков других национальностей сражались за свободу и независимость Родины. Ради своего будущего и будущего своих детей.

Это была, действительно, как поется в замечательной песне, которую все мы помним – «народная, священная война». И как бы ни пытались сегодня враги России принизить нашу Победу, переписать историю, у них ничего не выходит. И не выйдет. Мы, ваши дети и внуки, наследники поколения победителей, не позволим!

Дорогие друзья! Биография каждого из вас интересна, наполнена большими событиями. Я не смогу, к сожалению, рассказать обо всех, кто приглашен сегодня в этот светлый зал. Но об отдельных ветеранах всё-таки скажу несколько слов.

С нами в этом зале Загребин Григорий Степанович из села Якшур-Бодьи. В 1941 году в составе 59 стрелкового полка он защищал Москву. Был тяжело ранен. После долгого лечения вернулся в боевой строй и воевал в составе Белорусского фронта до конца войны. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За Победу над Германией», «Жукова».
Ижевчанин Давляткиров Зиннур Давляткирович воевал с июня 1942 года в составе различных воинских подразделений. В том числе семьсот тридцать второго противотанкового отдельного истребительного дивизиона Первого Донского танкового корпуса. Награжден орденами Славы третьей степени, Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии» и другими.

Я рад приветствовать в этом зале и славную женщину-воина – Кузнецову Александру Александровну из Малой Пурги. Она служила зенитчицей в триста шестьдесят первом зенитно-артиллерийском полку Карельского фронта с 1943-го по май 1945 годов. Награждена орденом Отечественной войны второй степени и юбилейными медалями. Из-за небольшого роста командир полка в шутку назвал Сашу «Кнопкой». Так до конца войны однополчане её и величали.

Суслов Герман Иванович из Ижевска является участником Сталинградской и Курской битвы. Он с боями освобождал Венгрию, Болгарию, Румынию. Награждён медалью «За оборону Сталинграда», двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени.

Многое могут вспомнить и рассказать труженики тыла Удмуртии. Ведь наша республика была в годы войны для страны одной из главных кузниц, где ковалось оружие Победы.

В этом зале присутствует ижевчанин Лубнин Георгий Николаевич. Ему было всего 16 лет, когда в 1943 году он стал бригадиром на патронном заводе Министерства вооружения СССР. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными медалями.

Да, дети в то время взрослели рано. И часто работали наравне со взрослыми.

А сколько ещё примеров боевого и трудового героизма наших земляков можно вспомнить. Сколько написано об этом книг и газетных статей, снято фильмов.

У каждого из вас за плечами, наши дорогие ветераны, и прекрасная послевоенная биография, наполненная трудовыми свершениями. Вы поднимали страну, растили детей и внуков, достойно шли своим жизненным путём.

Честь вам и слава, уважение и почет! Вами гордится вся наша родная Удмуртия!

Дорогие друзья! Славные наши ветераны!

В заключение ещё раз хочу сказать вам огромное спасибо за ваш подвиг. За семь десятилетий мирного неба над нашей страной. С высокой наградой Родины вас! Примите пожелания доброго здоровья, долголетия и благополучия!» 



Загрузка...
Теги
промышленность технологии конкурс траур Сарапул Воткинск прокуратура ремонт Можга алкоголь финансы занятость транспорт религия животные правительство МВД семья свадьба пристав школа наркотики хоккей убийство Владимир Путин фестиваль терроризм Голливуд кино розыск дороги творчество Балезино ГЖД Москва медицина выборы Интернет банк Игра телевидение праздник Дмитрий Медведев Александр Волков пенсия Украина США ветеран оружие Госсовет УР ГИБДД Новый год/Рождество вода молодежь Глазов самолет здоровье спортсмен зоопарк ДТП Малая Пурга пожар армия физкультура СКП футбол ИжГТУ Ижевск мода туризм бюджет погода штраф музыка безопасность Удмуртия торговля Ува ЖКХ Завьялово бизнес депутат видео лес строительство природа звезда дети СМИ полиция преступление инвалид выставка Россия рейтинг долг МЧС образование Ижавто суд
Яндекс.Погода