Работы по строительству магазина в сквере на улице Ленина в Ижевске приостановлены

Опубликована: 21 Мая 2015 г. 15:45

myudm.ru
Работы по строительству магазина в сквере на улице Ленина в Ижевске приостановлены. 

Ситуацию прокомментировал министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Иван Новиков, сообщает пресс-служба главы региона.

Напомним, что скандал вокруг этого сквера, связанный с попыткой вырубки деревьев и точечной застройкой, развернулся в конце апреля. Месяц назад на улице Ленина между домами 50 и 52 неизвестные соорудили забор, который огородил территорию небольшого межквартального сквера с деревьями и тротуарами. Жильцы близлежащих домов обратились к главе Удмуртии Александру Соловьеву, в правоохранительные органы с просьбой сохранить зеленую зону и с исковым заявлением в Первомайский районный суд, который вчера вынес определение.

«Ещё в начале своей работы на посту Главы Удмуртии Александр Васильевич Соловьев заявил о том, что необходимо максимальное сохранение зелёной зоны на территории города Ижевска. Та ситуация, которая сложилась вокруг сквера на улице Ленина, относится именно к категории вторжения и ликвидации зелёной зоны в столице.

Мы все знаем, как происходило получение разрешения на строительство этого объекта. Оно далеко небесспорно. Администрация города Ижевска очень долго отрабатывала этот вопрос. В итоге застройщик все разрешения получил в судебном порядке, причём в судебном рассмотрении не через первую инстанцию.

У Администрации было довольно много доводов относительно того, что объект является небесспорным. Есть основание полагать, что он относится к категории объектов, которые подлежат экспертизе. Для них есть отдельные специальные процедуры по их строительству. В итоге сложилось так, что застройщик получил все необходимые разрешительные документы на строительство и вышел на площадку.

Мы внимательно проанализировали эту ситуацию, встречались и с жителями, в первую очередь, с общественностью, и пришли к выводу, что остановить этот процесс до окончательного разбирательства возможно только в том случае, если жители подадут иск по защите своих прав на комфортное проживание, на обеспечение безопасности своего жилища.

Такой иск был подан. Первомайский районный суд вынес в настоящее время определение, в соответствии с которым наложены обеспечительные меры в виде запрета на производство строительных работ на данной площадке.

Таким образом, восстановлен, на наш взгляд, баланс прав и интересов жителей до принятия окончательного решения уже в судебном порядке, который вынесет вердикт относительно того, насколько безопасно и возможно это строительство на данном объекте. До этого момента строительство приостановлено.

Определение вынесено, и с этого момента никакие работы на территории этой площадки производиться не могут. Таким образом, мы считаем, что мы вошли в цивилизованное русло. С этого момента, на наш взгляд, основания для каких-то силовых методов воздействия на данной площадке не существует. Если застройщик их будет предпринимать, то он уже будет за рамкой закона. Теперь всё будет решаться в судебном порядке», - подчеркнул Иван Новиков.



Теги
Новый год/Рождество молодежь Удмуртия банк долг телевидение убийство вода депутат ГИБДД МЧС армия Ува кино Игра физкультура животные Завьялово природа транспорт зоопарк музыка семья безопасность спортсмен школа дороги свадьба рейтинг технологии торговля суд ремонт Россия Сарапул Дмитрий Медведев медицина полиция видео творчество бизнес СМИ самолет звезда дети алкоголь СКП религия выставка здоровье ДТП штраф финансы Балезино терроризм лес Ижавто выборы Малая Пурга праздник Владимир Путин хоккей инвалид погода прокуратура Голливуд занятость преступление мода Интернет Глазов Госсовет УР ветеран пожар МВД пристав образование туризм Можга Воткинск ИжГТУ розыск ЖКХ промышленность Ижевск правительство футбол пенсия строительство Украина траур наркотики Александр Волков оружие фестиваль конкурс Москва США ГЖД бюджет
Яндекс.Погода