Комиссия ОБСЕ назвала Грузию виновной в развязывании войны в Осетии

Опубликована: 5 Мая 2010 г. 09:45

fotki.yandex.ru
Грузия начала военные действия в Южной Осетии в августе 2008 года, к таким выводам пришла комиссия Евросоюза.

Это подчеркнула во вторник глава миссии по расследованию обстоятельств конфликта на Южном Кавказе Хайди Тальявини, сообщают Вести.  Выступая на слушаниях в Хельсинской комиссии Конгресса США, она подчеркнула: "С точки зрения миссии, именно Грузия положила начало военным действиям в Южной Осетии, когда она атаковала Цхинвал с применением тяжелой артиллерии в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Ни одно из объяснений, которые давали грузинские власти с тем, чтобы оправдать свое нападение, не было обоснованным".

Тальявини объявила, не было никакого массированного вторжения российских военных в Южную Осетию до развязывания конфликта, на чем настаивала Грузия. Глава миссии Евросоюза заметила, что грузинское нападение на Цхинвал ни в коей мере нельзя рассматривать как изолированный акт, что это кульминация нагнетавшейся месяцами и годами напряженности. Тальявини уверена, что все стороны конфликта несут ответственность за произошедшее. Россия, по ее словам, неоднократно нарушала международное право, а во время конфликта российские военные применяли чрезмерную силу, выходившую далеко за рамки разумной обороны. Глава комиссии заявила также, что признание Россией Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств следует считать недействительным: исходя из международного права, это нужно рассматривать как нарушение территориальной целостности и суверенитета Грузии.

Конфликт в Южной Осетии произошел в августе 2008 года. В ночь с 7 на 8 августа грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвал и прилегающих районов. 8 августа к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия.



Загрузка...
Теги
рейтинг Госсовет УР ветеран лес технологии здоровье инвалид звезда свадьба кино преступление выставка безопасность футбол штраф ИжГТУ торговля оружие ремонт Украина армия Удмуртия бюджет занятость хоккей религия выборы Можга банк праздник Интернет строительство Малая Пурга пенсия Игра пристав Ижавто Ува образование СКП дороги школа алкоголь телевидение Россия молодежь Ижевск Балезино наркотики видео ГЖД США музыка Москва животные конкурс финансы семья Дмитрий Медведев промышленность вода Глазов туризм физкультура ДТП погода розыск медицина Завьялово ГИБДД творчество мода СМИ Новый год/Рождество депутат суд фестиваль полиция пожар правительство транспорт убийство Воткинск МВД траур спортсмен Александр Волков самолет Сарапул Голливуд долг природа МЧС бизнес зоопарк ЖКХ Владимир Путин прокуратура дети терроризм
Яндекс.Погода