Обломки грузовой барки нашли на дне Камы в Камбарском районе

Опубликована: 27 Июля 2015 г. 18:00

minkultura.udmurt.ru

Обломки грузовой барки нашли на дне Камы в Камбарском районе.

Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры и туризма Удмуртской Республики.

Примечательно, что остов деревянного судна нашли еще в октябре 2014 года в районе села Шолья. Его выбросило на берег земснарядом.

В этом году удалось достать и перевезти 5-метровую затонувшую грузовую барку в Сарапул. В настоящее время уникальный предмет находится в музее истории и культуры Среднего Прикамья. После изучения и реставрации судно займет свое место в экспозиции. Пока же ведутся работы по установке возраста барки.

Для справки: в период XIX – начало XX веков на Каме осуществлялось интенсивное судоходство. Фактически весь металл и прочая продукция Урала (соль, кожи, свечи и т. д.) сплавлялись по Каме, а вверх по реке шел хлеб для севера Приуралья. В селе Гольяны была пристань, на которой разгружались барки с металлом для Воткинского и Ижевского заводов и загружались с их продукцией.

На Каме были и другие типы судов (щитики, расшивы, полубарки), но барки – самые распространенные (и самые вместительные). Барка и полубарка были специфическими судами Урала. Барки строились грубо, но прочно (особого изящества обработки дерева по фотографиям не наблюдается). Во-первых, эти суда строились зимою-весною крестьянами – местными и отходниками (мастеровые в этом участия не принимали), они же участвовали в сплавке, во-вторых, барка – судно «одноразовое», после доставки груза – разбирались на дрова.



Загрузка...
Теги
образование транспорт МВД Игра ГЖД СКП футбол медицина бюджет Завьялово долг безопасность ДТП свадьба самолет Голливуд строительство Александр Волков прокуратура промышленность спортсмен США школа ремонт армия хоккей полиция торговля Ува лес пристав выставка банк МЧС Интернет ГИБДД физкультура инвалид ЖКХ Малая Пурга траур погода конкурс зоопарк финансы Новый год/Рождество Ижевск видео рейтинг ИжГТУ пенсия здоровье технологии звезда семья Можга Украина убийство ветеран дети бизнес фестиваль Москва музыка праздник штраф терроризм правительство Россия природа телевидение кино Ижавто Владимир Путин дороги наркотики депутат пожар творчество туризм СМИ мода занятость оружие религия розыск молодежь алкоголь Дмитрий Медведев преступление Балезино Воткинск Удмуртия Госсовет УР вода Сарапул животные Глазов суд выборы
Яндекс.Погода