Деятели культуры Удмуртии поспорили с журналистами о роли Чайковского

Опубликована: 6 Мая 2010 г. 17:49

Сегодня, 6 мая, в пресс-центре редакции газеты «Известия Удмуртской Республики» открылся круглый стол, который венчает 53 фестиваль «На родине Петра Чайковского».

Встреча началась с небольшого отступления, а точнее пресс-конференции, главными участниками которой стали не гости, а журналисты. Представители СМИ, согласившись на такой формат беседы, отметили, что фестиваль - это, действительно, главное событие года, а Чайковский - наш бренд. Однако, ему как визитной карточке республики, уделяется слишком мало внимания, передает ИА «Сусанин». «Чайковский не поставлен на пьедестал, - заявили журналисты, - и фестиваль стал проходящим событием для большинства населения». Собеседники обсудили еще один немаловажный вопрос: почему фестиваль Чайковского не популярен среди европейцев. Каждый из участников беседы привел свои аргументами, но сошлись в одном: основная проблема - в Удмуртии нет подходящей инфраструктуры. Руководитель госфилармонии Дмитрий Кокорин отметил, что действительно многие туристические компании, получившие афиши предстоящего мероприятия, отказались ехать из-за отсутствия хороших отелей и приличных дорог. В этом его поддержал Дмитрий Иванов, обратив внимание на то, что европейцев в России пугает не только проблема неустроенности, но в большей части - суровые погодные условия. В то же время, гости отметили, что нельзя забывать о продвижении самой музыки и бренда «Чайковский». Директор симфонического оркестра Нина Галушко отметила, что практика многих стран заключается в том, что в первые ряды приглашают не только богатую публику, но и власть имущих. «Вы правы, что партнерские отношения культуры и власти принципиальны», - поддержал ее главный редактор газеты «Известия Удмуртской Республики» Энвиль Касимов. В ответ на это министр культуры заметил, что фестиваль в первую очередь организуется для простых слушателей. «Мы делаем фестиваль для людей, которые любят музыку и стремятся ее услышать ее не в каком то суррогатном виде, как трансляции по телевидению. Моя позиция такова: Чем хуже наш народ, чем жители Зальцбурга? Мы делаем все, чтобы показать лучшие образцы исполнительского искусства, как циркового, так и академического», - подытожил Дмитрий Иванов. Энвиль Касимов парировал собеседника, заявив, что на самом деле «мы хуже, потому что мы не умеем гордиться и хвастаться тем, что у нас есть». Деятели культуры и журналисты еще долго спорили о роли Чайковского в современном обществе и влиянии его таланта на развитие республики, но всем было ясно одно: жителям Удмуртии есть чем гордиться, и эта гордость может стать огромной силой, способной вытолкнуть республику на новый, более высокий, уровень развития как культуры так и благополучия.



Загрузка...
Теги
природа дороги медицина Можга мода армия СМИ зоопарк ветеран полиция лес Украина Интернет ЖКХ Госсовет УР сельское хозяйство преступление транспорт Удмуртия Завьялово занятость недвижимость ГИБДД Дмитрий Медведев хоккей Ува молодежь вода торговля физкультура биатлон ДТП выставка депутат образование Новый год/Рождество СКП школа Игра оружие ремонт творчество бизнес Голливуд фестиваль здоровье промышленность конкурс Балезино звезда бюджет туризм суд Сарапул Глазов самолет строительство долг ИжГТУ музыка футбол пожар МЧС США убийство правительство животные наркотики Воткинск Ижевск пенсия банк рейтинг терроризм Россия телевидение технологии инвалид безопасность Александр Волков кино религия семья выборы Малая Пурга прокуратура погода штраф дети финансы Ижавто Москва Владимир Путин алкоголь праздник траур ГЖД видео свадьба МВД
Яндекс.Погода