СМИ: предоставление убежища обвиняемому в вымогательстве журналисту из Ижевска курировала лично глава Литвы

Опубликована: 8 Октября 2015 г. 16:00

фото - facebook.com/andrey.nekrasov
Президент Литвы Дали Грибаускайте курировала процесс получение политического убежища для ижевского журналиста Андрея Некрасова, обвиняемого на родине в вымогательстве денег у бывшего руководства концерна «Калашников», сообщает аналитический портал о Балтийском регионе rubaltic.ru.

«Департамент миграции Литовской республики при одобрении лично президента Дали Грибаускайте предоставил политическое убежище оппозиционному российскому журналисту Андрею Некрасову. На площади Дауканто Некрасову гарантировали соблюдение всех его прав и свобод, но не стали уточнять, что эти гарантии будут действовать только до тех пор, пока он ругает российскую и хвалит литовскую власть. Именно это в Литве называется «свобода слова», - пишет портал.

В статье также сказано, что предоставление политического убежища ижевскому журналисту в Литве «было решено сделать информационной кампанией».

«На самом верху с помощью этого случая решили напомнить все, что Литва – «форпост демократии» и главный защитник свободы слова от «тоталитарной России» на всем постсоветском пространстве», - сообщает rubаltic.ru.
Ранее правоохранительные органы сообщали, что ижевских журналистов Сергея Щукина и Андрея Некрасова подозревают в вымогательстве денег у руководства концерна «Калашников». По версии следствия, Щукин и Некрасов в период с января по июль 2013 года публиковали негативную информацию о работе предприятия и лично о его руководителе Константине Бусыгине, являвшимся на тот момент генеральным директором завода.

Прекращение публикаций журналисты оценили в 2,5 млн рублей, 300 тыс. рублей из этой суммы были перечислены на счет, указанный мужчинами, в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

Во время расследования уголовного дела Андрей Некрасов скрылся от правоохранительных органов, выехав из России. Молодого человека объявили в международный розыск, в отношении него судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
 
Сам Некрасов в интервью литовской прессе называет иск Бусыгина «сведением личных счетов» за его деятельность в так независимом профсоюзе работников оборонного предприятия в 2013 году.

В сентябре 2015 года литовский Департамент миграции предоставил Андрею Некрасову статус политического беженца, несмотря на то, что на родине в отношении него возбуждено уголовное дело о вымогательстве денег у бывшего менеджмента концерна «Калашников». Попав в Европу, Некрасов заявил, что стал жертвой личной неприязни со стороны экс-директора НПО "Ижмаш", а ныне руководителя Росграницы Константина Бусыгина.

При этом, "гонимый за правду" репортер забыл рассказать западной прессе, что до истории с оборонным заводом, он уже становился фигурантом уголовного дела. Некрасов опубликовал на своей странице в «Живом Журнале» статью о якобы имеющейся у одного из депутатов Госсовета Удмуртии незадекларированной недвижимости в США. Позже в суде Андрей Некрасов не смог доказать достоверности опубликованных им сведений и заявил, что действовал в интересах общества.


Теги
убийство занятость МВД финансы творчество пожар пристав Александр Волков спортсмен религия депутат Удмуртия выборы транспорт кино видео долг МЧС штраф технологии ИжГТУ лес торговля бизнес свадьба Малая Пурга Завьялово медицина Игра безопасность Сарапул дети Можга траур образование зоопарк промышленность оружие прокуратура Украина музыка фестиваль праздник погода выставка СМИ терроризм Ижевск ГЖД США инвалид армия Россия мода животные ДТП алкоголь ЖКХ дороги рейтинг Москва Владимир Путин СКП бюджет Ижавто Голливуд Воткинск Глазов ГИБДД наркотики самолет преступление Ува конкурс ветеран природа школа ремонт банк физкультура Новый год/Рождество футбол пенсия здоровье вода Балезино правительство телевидение молодежь суд розыск туризм звезда строительство хоккей Дмитрий Медведев Интернет Госсовет УР полиция семья
Яндекс.Погода