Россия контактирует с афганским "Талибаном" ради борьбы с общим врагом - ИГИЛ (ДАИШ)

Опубликована: 25 Декабря 2015 г. 16:11

Фото 1tv.ru

Новость о том, что Россия контактирует с афганским движением «Талибан» (деятельность запрещена на территории России) и прощупывает почву по теме координации борьбы с ИГИЛ-ДАИШ (деятельность запрещена на территории России) буквально взорвала англо-язычный интернет и привлекла внимание крупнейших средств массовой информации на Западе.

Вместе с тем существование таких каналов связи подтвердили и в МИДе России:

«Интересы «Талибана», объективно говоря, совпадают с нашими. Я уже говорил ранее, что у нас есть каналы коммуникации с талибами, через которые мы обмениваемся информацией. Как «Талибан» в Афганистане, так и «Талибан» в Пакистане не признают лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади в качестве халифа. Они также не признают ИГИЛ», - цитирует портал «ИсламРевю» слова Замира Кабулова, который занимает должность специального представителя российского президента в Афганистане. В середине 1990-х годов именно Замир Кабулов вел переговоры с лидером талибов Муллой Омаром по поводу освобождения семерых летчиков российского транспортного самолета, которые в течение года были заложниками в Кандагаре, но смогли угнать свой самолет.

Дипломатический источник сообщил изданию «Дэйли Бист», что Пакистану, который поддерживает тесные связи с афганским Талибаном, известно о контактах Талиабана с россиянами. А некоторые бывшие талибы говорят, что они удивляются, когда кто-то поражен этим фактом. “Если мы можем вести переговоры с Западом, почему мы не можем вести переговоры с россиянами и северными соседями Афганистана?” - изложил свою точку зрения один из них.

По словам представителя “Исламской партии Афганистана”, некогда главной силы, с которой воевали советские войска в Афганистане, Кустада Кари Бу-Рахмана, посетившего прошлым летом мирную конференцию в Катаре, “ в качестве обозревателя там присутствовал россиянин, который говорил на отличном пушту. Его вызвали по требованию Талибана, поэтому нет никаких сомнений, что между Талибаном и Москвой налажен контакт”.

Интерес к таким контактам у обеих сторон не праздный. Сейчас «Талибан» воюет с ячейками ИГИЛ (ДАИШ) на территориях, которые контролировал ранее в Афганистане, а Россия уничтожает инфраструктуру ДАИШ «на дальних подступах», в Сирии.

При этом, несмотря на весь экстремизм талибов в практике традиционного исламского права - шариата, они отличаются от ИГИЛ тем, что признают все суннитские каноны, и на этой почве они могут найти общий язык со всеми мусульманами Средней Азии и России, которые тоже исповедуют суннизм. Так, в России не забыли, как талибы в свое время практически уничтожили производство наркотиков в Афганистане, потому что это – «харам» (грех). И как современный Афганистан достиг новых рекордов в производстве опиатов - свыше 4 000 тонн, по оценке международных организаций. 

В то же время ИГИЛ (ДАИШ) пытается обосновывать все свои зверства, выворачивая постулаты ислама наизнанку, используя одни суры Корана для оправдания кровавых преступлений и напрочь забывая о других, которые прямо осуждают бессмысленные убийства. В итоге только за последние несколько дней на территории, контролируемой ДАИШ, произошли немыслимые с точки зрения правоверного суннита злодеяния: убийство 38 детей в возрасте до 3 месяцев с синдромом Дауна http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201512140643-i33l.htm, убийство 50 человек, отказавшихся идти на самоубийство за идеалы ДАИШ и одевать пояс шахида, запрет под угрозой смертной казни праздновать день рождения пророка Мухаммеда. Кроме того, руководители ДАИШ разрешили боевикам извлекать органы пленных для пересадки и придумали термин «сексуальный джихад» для сокрытия массовых изнасилований и легализации принудительной проституции.

 Наша справка: Исламистское движение «Талибан» суннитского толка, зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году, в 2003 году было признано Советом Безопасности ООН террористической организацией. В том же году «Талибан» признал террористической организацией Верховный суд России. Источник: РБК.


Теги
праздник туризм Ува правительство конкурс творчество терроризм траур промышленность кино Интернет выборы преступление Завьялово банк образование депутат молодежь мода розыск бизнес безопасность прокуратура штраф Ижевск ГИБДД животные фестиваль звезда Ижавто ГЖД ДТП Владимир Путин пенсия СМИ убийство Балезино СКП МЧС занятость видео пристав спортсмен суд музыка долг ИжГТУ семья Дмитрий Медведев Удмуртия хоккей США алкоголь Москва Голливуд зоопарк Сарапул религия футбол вода наркотики телевидение природа инвалид МВД дети финансы Новый год/Рождество лес самолет свадьба выставка бюджет Игра Воткинск оружие Госсовет УР школа полиция ремонт ЖКХ рейтинг Украина Можга технологии здоровье физкультура медицина строительство Александр Волков Россия торговля Малая Пурга ветеран армия дороги транспорт Глазов пожар погода
Яндекс.Погода