Член Совета Федерации от Удмуртии Александр Чекалин потребовал ресоциализации заключенных

Опубликована: 1 Марта 2016 г. 09:13

Сенатор от Удмуртии и первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин выступил на заседании Общественного совета при МВД России. Мероприятие посвящено пятилетию вступления в силу Федерального закона, сообщает пресс-служба СФ России.

В своем выступлении Александр Чекалин отметил практическое значение Закона «О полиции», его влияние на качественные изменения системы МВД России, повышение эффективности правоохранительной работы и доверия граждан полиции.

В то же время сенатор указал на необходимость скорейшей разработки и принятия Федеральных законов «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» и «Об участии граждан в охране общественного порядка».

По мнению Александра Чекалина, замысел закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» заключался в том, что он должен был, в том числе, в значительной мере компенсировать сокращение численности полиции. Но этого пока не происходит: численность дружинников, волонтеров и внештатников в регионах увеличивается медленно.

Сенатор Чекалин предложил совместно с МВД еще раз проанализировать закон «О полиции» и ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» в части наиболее точного и жесткого закрепления в них роли, места и ответственности общественности во взаимодействии с полицией. Сенатор предлагает разработать поправки в закон «О полиции» в части определения участия МВД в обучении, в реестровом отборе и учете, использования дружинников в качестве кадрового резерва для работы в полиции, участия дружинников во всех уличных нарядах полиции.

Александр Чекалин обратил внимание на проблему ресоциализации лиц, отбывших наказание и вышедших на свободу и признал наличие больших проблем в этом процессе: «В среднем 250 тысяч человек за совершенные преступления ежегодно отправляются в тюрьму и столько же выходит на волю. Пятьдесят пять процентов из них возвращается в места лишения свободы во второй и третий  раз по рецидиву. Отбывшие наказание, как правило, выходят на свободу без профессии, без денег, без жилья, без родственников, часто без одежды по сезону, но с туберкулезом и уголовными связями и опытом. Месяц-полтора и человек вынужденно совершает кражу или грабеж, чтобы получить средства на простейшие бытовые нужды.»


Теги
армия вода финансы транспорт Интернет здоровье мода звезда творчество религия молодежь Владимир Путин самолет футбол бюджет депутат промышленность СМИ Голливуд строительство лес ИжГТУ медицина семья дороги полиция Глазов США оружие школа Россия телевидение природа выборы ГЖД видео алкоголь банк зоопарк пристав инвалид Можга технологии суд Сарапул туризм ГИБДД Москва СКП свадьба хоккей Ува Ижавто пожар животные пенсия выставка штраф МЧС преступление Ижевск ЖКХ праздник долг терроризм розыск наркотики Завьялово рейтинг спортсмен дети Новый год/Рождество Воткинск прокуратура ветеран МВД погода убийство конкурс безопасность Украина Малая Пурга правительство физкультура кино музыка занятость фестиваль образование бизнес Дмитрий Медведев Удмуртия траур ремонт торговля Александр Волков ДТП Госсовет УР Балезино Игра
Яндекс.Погода