Расследование федерального телеканала доказывает, что США финансирует СМИ в России

Опубликована: 10 Марта 2016 г. 08:52

НТВ в пятницу, 4 марта, показал фильм "Должники госдепа" о тех, кто продал Родину.

Вопросы, на которые ответили авторы фильма: Зачем Соединенные Штаты Америки спонсируют оппозиционную прессу в России? Что это - бескорыстная помощь или вербовка агентов влияния? Кто брал, сколько и за что?

Информации на самом деле очень много.

Так, Politonline.ru писал, что Комитет по иностранным делам палаты общин Великобритании в своем отчете о работе внешнеполитического ведомства этой страны указал, что российские телеканалы РБК и Дождь "доставляют нужную МИД Великобритании информацию российской аудитории", сотрудничая с британским ВВС. Оба СМИ работают  эффективно и поэтому их финансирование сокращать не стоит,  считают в Британии.

Представители обоих СМИ заверили, что сотрудничают с ВВС на добровольной основе. Главный редактор телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь пояснил, что тематику иностранных сюжетов определяет руководство BBC. А заместитель главного редактора РБК-ТВ Алексей Зуйченко не комментировал сотрудничество с иностранной телесетью, сославшись на "коммерческие условия"

Вспоминается признание бывшего главреда "Русского Newsweek Кирилла Вишнепольского: "У нас был внутренний рецензент, западный человек, билингва, который для американцев читал каждый номер русского "Ньюсвика". Каждую неделю я получал тот же отчет, что и американские издатели", - делится он: "И, безусловно, в каждом отчете автор журил нас за слишком узкий подход к политике, указывал на то, что мы недостаточно раскрыли "кровавость" текущего режима".

В сентябре "Известия" сообщили, что власти Нидерландов могли оказывать существенное влияние на политику "Новой газеты" — как выяснилось, издание, наряду с "Кавказским узлом", получало прямую господдержку от правительства Нидерландов. 

Показан и механизм финансирования: американский мультимиллионер Дж. Сорос, владелец и основной спонсор фонда "MDIF" называет целью деятельности фонда оказание поддержки СМИ в странах с "развивающейся демократией" путем предоставления им низкопроцентных кредитов (1-3%) на покупку дорогостоящего радио и телевизионного оборудования, технической помощи. Но по факту целью "MDIF" является ослабление государственного влияния на СМИ и установлениех кредитно- финансовой и организационной зависимости от американских неправительственных структур, контролируемых иностранными спецслужбами, с целью нанесения ущерба информационной безопасности и интересам России.

Ранее Financial Times опубликовала призыв сотрудницы НКО Марины Боудер, заявившей - российским оппозиционным СМИ для "шатания режима" нужно платить больше грантов. Добавим, что Америка уже выделила специальный грант $500 тыс. на противодействие российским СМИ.

Но в 2015 году от региональных СМИ - партнеров "MDIF" американские спонсоры затребовали залог за ранее предоставленные кредиты в виде доли в активах российских медиа.

А еще есть "Совет по международным исследованиям и обменам" (далее - "IREX"),  который в лице российских представителей "медийного" отдела и отдела "обменных программ", осуществляют подготовку, обучение и "вывоз" за рубеж перспективных российских студентов факультетов журналистики, молодежных и политических лидеров в научной и деловой среде. Исследования в молодежной сфере "IREX" проводит в интересах Агентства по международному развитию США, осуществляющего программы в поддержку внешней политики, реализуемой Госдепартаментом США.

В итоге, в России уже сформирован целый пулл СМИ, утверждает НТВ, работающих на Запад, не сильно, при этом, скрываясь.



Теги
Новый год/Рождество МЧС МВД природа образование оружие вода Малая Пурга долг видео Завьялово алкоголь футбол свадьба Игра творчество банк Голливуд ИжГТУ выборы армия самолет лес ЖКХ школа недвижимость звезда хоккей фестиваль Ижевск биатлон зоопарк полиция медицина США преступление Россия инвалид пенсия Украина дороги конкурс Ува строительство Ижавто Госсовет УР музыка животные суд бизнес СМИ Можга технологии Глазов Интернет занятость дети терроризм торговля Москва пожар Владимир Путин Удмуртия ветеран безопасность здоровье бюджет семья Дмитрий Медведев прокуратура молодежь СКП наркотики рейтинг Сарапул штраф ГЖД физкультура транспорт телевидение религия выставка мода ДТП Александр Волков убийство ГИБДД правительство Балезино праздник финансы депутат Воткинск промышленность кино пристав туризм траур погода ремонт
Яндекс.Погода