В Удмуртии продолжаются попытки вербовки молодых людей в террористические организации

Опубликована: 16 Марта 2016 г. 17:02

В среду, 23 марта в Госсовете Удмуртии состоится круглый стол на тему «О противодействии в вербовке в ИГИЛ», сообщает пресс-служба Госсовета. 

Встречу инициировал председатель постоянной комиссии по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы Госсовета Энвиль Касимов. Поводом послужил тот факт, что в последнее время на Кавказе, в Башкортостане, Татарстане, а также и в Удмуртии происходит вербовка молодёжи в «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). В круглом столе примут участие депутаты Госсовета Удмуртии, представители министерств и ведомств Удмуртии, общественники и СМИ.

ДАИШ (арабское название для ИГИЛ), международная террористическая организация, запрещенная на территории РФ, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака, активно использует для вербовки разнообразные психологические приемы. Жертвы вербовщиков, как правило, ни в чем не виноваты, они просто в силу каких-то причин, может семейных или бытовых психологических травм не могут легко строить отношения с окружающими.

Профессиональные психологи особенно предостерегают от доверительного виртуального общения с незнакомцами в социальных сетях, поскольку вербовщики в состоянии втереться в доверие к молодому человеку, особенно находящемуся в трудной жизненной ситуации или имеющему проблемы с общением. Такой человек подсознательно ищет любого человека со схожей системой ценностей, общими проблемами, того, кто побывал в такой же жизненной ситуации. И чем больше таких совпадений, тем больше жертва вербовщика открыта для общения или влияния.

Человеку дают почувствовать, что он не один. Ему навязывают мысль, что виновата система, государства, другие религии, кроме единственно правильной, подсказывают возможность отомстить за себя, причем в составе таких же единомышленников, строящих светлое будущее на основе понятных и справедливых законов (Великий халифат). Так вербовщики вовлекают отвергнутого окружением человека в террористическую деятельность. Для этого террористы берут из ислама лишь те постулаты, которые выгодны для психологической обработки жертвы, создания в ее душе мнимого равновесия. Жертве объясняют, что можно красиво уйти из жизни во имя некой цели и попасть в рай (путь шахида). 

Советы по предотвращению вербовки, в принципе, просты и любой неравнодушный человек в состоянии помочь возможной жертве ИГИЛ, достаточно лишь внимательнее относится к окружающим, помогать тем, что нуждается в общении и добром дружеском участии.

Об этом и пойдет речь на круглом столе, который пройдет в Госсовете Удмуртии.


Теги
торговля семья футбол зоопарк недвижимость штраф животные ГЖД дороги выставка дети безопасность финансы мода ДТП СМИ школа Дмитрий Медведев рейтинг долг ремонт строительство звезда физкультура правительство прокуратура вода религия Глазов ЖКХ Ува свадьба здоровье преступление бизнес Воткинск биатлон терроризм промышленность Можга творчество Интернет Игра оружие МВД самолет видео МЧС образование выборы Владимир Путин СКП Сарапул праздник молодежь ветеран инвалид медицина кино пожар музыка Голливуд Малая Пурга США Завьялово Александр Волков ИжГТУ Новый год/Рождество технологии погода туризм занятость убийство армия пристав банк фестиваль траур лес Балезино полиция хоккей Москва депутат природа транспорт Ижевск ГИБДД Россия телевидение алкоголь Госсовет УР суд Украина наркотики бюджет Удмуртия пенсия Ижавто конкурс
Яндекс.Погода