С приближением выборов в Госдуму РФ все сильнее разыгрывается национальная карта в республиках России

Опубликована: 13 Апреля 2016 г. 13:25

В апреле 2016 года X Съезд народа мари изберет свои рабочие органы и в том числе Оныжу. Это самый высокий пост в общественном движении марийцев.

В Марий-Эл снова заговорили, о том, что на важнейший пост будет претендовать Владимир Козлов, нынешний председатель Правления Региональной общественной организации «Марий ушем». Он уже возглавлял марийское движение в «нулевые» и был Оныжой. Но за прошедшие годы Владимир  Козлов прославился как руководитель марийских печатных органов. Правда, теперь возглавлявшиеся им газеты «Марий чанг», «Kudo-Kodu», «ВийАр» как будто исчезли из сферы общественного внимания. У «Марий ушем», общественной организации Козлова теперь есть только сайт.

Был Центр имени Валентина Колумба, музей Колумба. Их тоже сохранить не удалось. Пытался организовать марийскую молодежную организацию «ВийАр». Владимир Козлов пытался продвинуть в правление организации свою дочь. Семейный подряд Козлова не заладился, сообщают на странице Х Съезда народа мари в соцсети Вконтакте.

На прошедшем 26 марта Марийском форуме деятели из ассоциации «Марийский мир – 21 век» показались присутствовавшим более дееспособными и перспективными, чем В.Н. Козлов с рассказами о прошлом «Марий ушема». Организация возглавляется М.А. Долговым и Ю.И. Ерофеевым, которые имея и деньги и связи, активно работают на благо марийского народа.

Полученный Владимиром Козловым Орден Марьямаа 5 степени Эстонской Республики наверняка давался «не просто так», а с учетом его деятельности и в частности на посту редактора финно-угорской газеты «Kudo-Kodu». И получив орден в буржуазной и предельно антикоммунистической стране, где активно проводилась люстрация и декоммунизация, В.Н. Козлов сошелся с местными коммунистами!
Так хватит ли у такого ветреного человека, политика, пользующегося поддержкой из-за границы и уже побывавшего во главе марийского движения, сил продемонстрировать свои организаторские таланты и консолидировать национальные силы?

Это лишь один из национальных деятелей, которые вряд ли намерены крепить межнациональный мир в России.

В соседней Казани такие же активисты продвигают турецкие идеи пантюркизма. Так, лидер движения Союз татарской молодежи «Азатлык» Наиль Набиуллин стал редактором газеты полноформатной 15-страничной газеты «Тюркский взгляд». Газету, выпущенную тиражем в 5000 экземпляров, бесплатно раздают волонтеры на улице Баумана, сообщает  «Независимая Газета») и возле Московского рынка (одна из крупнейших торговых площадок города. – «НГ»). В газете нет рекламы. В редакции «Тюркского взгляда» корреспонденту «НГ» заявили, что народные пожертвования – единственный источник финансирования газеты. «Кто-то 100 рублей даст, кто-то больше. С трудом удалось вот издать два номера», – заверили в редакции.

Издание, представляемое активистами движения как «культурно-просветительское», призывает читателей крепить единство тюркского мира. На страницах издания рассказывается о том, откуда пошел татарский народ, причем его родословная выводится от этрусков, то есть римлян. В газете также стихи тюркских поэтов-мыслителей («если не красавица жена моя – не буду лелеять жену я»); рецептура «чая Чингисхана» с обязательной справкой о том, что «у Чингисхана было много жен и наложниц, и за ночь с повелителем мира женщины даже дрались». Также в издании можно узнать о том, что так называемый французский поцелуй на самом деле никакой не французский, а татарский, о чем свидетельствуют некие «покаянные сборники XIV века».

«Тюркский взгляд» сообщает, что Набиуллин не так давно ездил в Турцию, чтобы встретиться с лидером местной  организации Ulku Ocaklari молодежного крыло турецкой праворадикальной Партии националистического движения (ПНД). «Олжай Килавуз принял в своей резиденции лидера Союза татарской молодежи «Азатлык»… Стороны обсудили развитие экономических и культурных взаимоотношений между Турцией и Татарстаном, а также обменялись мнениями по вопросам культурно-просветительской деятельности тюркских народов». Потому появление у «Азатлыка» газеты не вызывает вопроса об источнике финансирования.

Важно отметить, что Ulku Ocaklari пропагандирует пантюркизм и идеологию так называемого Третьего пути. Еще одно из радикальных крыльев ПНД– террористическая организация «Серые волки» – контактировало в свое время с президентом так называемой Чеченской Республики Ичкерия Джохаром Дудаевым. Некоторые считают, что символ «Серых волков» послужил прообразом для изображения волка для герба дудаевской Чечни. Точно такой же задравший морду серый волк, как у Ulku Ocaklari, украшает и флаг Союза татарской молодежи.

Как и в случае с Украиной, где лет 30–40 назад никто и не помышлял о прославлении бандеровцев и убийц из УПА, и уж совершенно точно, никто не пытался убивать людей за иные политические взгляды или национальность, разнообразные националистические деятели на деньги иностранных фондов внедряют мысль о дискриминации народов России, их насильственной ассимиляции и оккупации.

Окно Овертона открыто настежь и идея разделения общего дома на множество национальных избушек находит понимание среди национальных элит, которым интересы их народов менее важны, чем собственные, тем более, что за такую деятельность всегда можно получить гранд – например, обучение студентов в вузах Эстонии или Турции, помощь в выпуске национальных изданий и проведении конференций. Национальные движения в регионах обрастают организациями, негосударственными фондами и ассоциациями, обретающими плоть и кровь на съездах и конгрессах, в работе которых причудливо переплетаются культура и политика, образование и финансы. Именно на это направлены усилия функционеров эстонской «Фенно-Угрии» и «У-Поор» в российской МАФУН. С другой стороны, для улучшения имиджа финно-угорское движение должно провести политический ребрендинг, чем сегодня интенсивно занимаются активисты движения, в частности, выпускник факультета «Уортонской школы бизнеса» Университета Пенсильвании (США) эстонец О. Лооде, возглавляющий консалтинговое агентство Consumetric, москвич А. Малых, в Удмуртии — А. Шкляев, в Карелии — А. Цыкарев и др, сообщило ИА "Удмурия".

Наша справка:

«Марий ушем» -межрегиональное общественное объединение марийцев. Основано в декабре 1989 на Объединённом пленуме Марийского отделения Всесоюзного фонда культуры и общества «Мемориал».

«Мемориал». – правозащитная некоммерческая организация. Правозащитный центр «Мемориал» был признан иностранным агентом по результатам проведенной по поручению Генеральной прокуратуры РФ в апреле 2013 года прокурорской проверки. Последовавшие суды подтвердили вывод и том, что правозащитный центр «Мемориал» занимается в России политической деятельностью, ставя перед собой цель, как заявлено в уставе организации, «воздействовать на общественное мнение внутри страны», при этом финансирование организации происходит из США.



Загрузка...
Теги
медицина сельское хозяйство дороги СКП зоопарк Удмуртия Украина финансы промышленность прокуратура алкоголь религия пожар Голливуд долг бюджет торговля видео ЖКХ выставка здоровье Госсовет УР штраф Можга погода дети Балезино Ува творчество биатлон Ижевск инвалид бизнес конкурс школа рейтинг занятость Игра пенсия ИжГТУ музыка кино Сарапул молодежь природа туризм физкультура технологии лес футбол СМИ наркотики ГИБДД Малая Пурга ремонт свадьба хоккей траур Новый год/Рождество телевидение образование Ижавто МЧС безопасность звезда праздник МВД ветеран ДТП Интернет Завьялово полиция фестиваль Александр Волков Россия правительство самолет Глазов ГЖД строительство депутат животные терроризм убийство недвижимость вода выборы суд банк преступление США Воткинск Москва транспорт оружие мода семья Дмитрий Медведев армия Владимир Путин
Яндекс.Погода