Паромщики заработают больше благодаря дороговизне проезда через новый мост на Каме

Опубликована: 14 Апреля 2016 г. 16:06

У паромщиков есть все шансы остаться с прибылью. Мало кто хочет платить за проезд через мост, если, подождав 20 минут, можно будет отлично доплыть на пароме в Камбарку вдвое дешевле.

Правительство Удмуртии утвердило стоимость проезда по мосту через Каму. Для легковых авто она составит 326 рублей, «Газелей» — 652 рубля, двухосных грузовиков — 1 142 рубля, многоосных грузовиков — 1 462 рубля. И хотя в прошлом году старший вице-президент банка ВТБ Юрий Молчанов, обещал, что стоимость проезда по мосту через Каму в Удмуртии будет ниже стоимости «билета» на паром, этот самый «билет» остается в пределах 150 - 200 рублей.

Тогда, в феврале 2016 года, председатель совета директоров Региональной инвестиционной компании Александр Забарский, рассказывал, что цена будет определяться постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2016 года №47, согласно которому цена переправы должна была быть значительно меньше. Согласно тексту документа, за проезд по мосту через Каму нельзя взимать больше 90 рублей 85 копеек, а за проезд по мосту через Буй – больше 18 рублей 78 копеек. Кроме того, за каждый километр платной дороги, построенной по концессионному соглашению, водители должны платить не более 12 рублей, сообщало ИА Сусанин.

Но, что хорошо для паромщиков, не очень хорошо для республиканского бюджета. Вот что рассказал глава Удмуртии Александр Соловьев: "В концессионном соглашении прописано, что в случае недобора трафика и недобора необходимой выручки для обслуживания кредита в банке ВТБ концессионер ежегодно за счет дорожного фонда выплачивает 450 млн рублей в год, но в общей сложности не более 1 млрд 343 млн рублей ( доля Удмуртии в стоимости концессионного проекта, - прим.авт.). Эта сумма возвращается после выплаты займа банку."

По словам Соловьева, для окупаемости проекта трафик должен составить порядка 1700 автомобилей в сутки - именно столько перевозили паромы в 2015 году. Но паромщики сделают все, чтобы остаться в бизнесе, тем более, что теперь они смогут даже немного поднять цены. Так что можно смело прогнозировать и недобор трафика и недобор выручки. А значит мы все заплатим нашими налогами за убытки, то есть за жадность банка, концессионера и властей республики - именно так составлен договор концессии.

Напомним, что строительство моста через Каму в Удмуртии планируется завершить в сентябре 2016 года, сообщает ИА Сусанин. Проект подразумевает возведение также мостов через реки Буй и Камбарку и путепровода через реку Вагановка. 



Теги
терроризм творчество рейтинг ремонт фестиваль мода строительство бизнес дороги США технологии Ижавто ГЖД выборы ИжГТУ занятость суд пенсия Владимир Путин правительство промышленность наркотики погода МВД выставка пристав бюджет Новый год/Рождество кино медицина школа Малая Пурга лес зоопарк Госсовет УР вода алкоголь армия преступление видео ветеран Балезино депутат СКП Удмуртия Россия торговля пожар Александр Волков оружие Голливуд животные Дмитрий Медведев ДТП туризм инвалид МЧС долг здоровье семья праздник ЖКХ траур самолет Ижевск СМИ полиция Игра финансы Ува штраф природа звезда Москва дети молодежь футбол Сарапул Украина Можга Глазов конкурс музыка банк спортсмен ГИБДД религия Воткинск транспорт прокуратура розыск безопасность хоккей свадьба Завьялово физкультура Интернет убийство телевидение образование
Яндекс.Погода