Курить в России станет еще страшнее

Опубликована: 6 Мая 2016 г. 11:30

фото: medikforum.ru
Новый технический регламент Таможенного союза на табачную продукцию изменит внешний вид пачки сигарет до неузнаваемости. О нововведениях, которые вступят в силу 15 мая, пишет "Российская Газета", ссылаясь на члена координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктора Зыкова.

Предупредительные картинки и надписи теперь будут размещаться с двух сторон пачки. Причем установлено, что размер "страшной картинки" должен быть не менее 50 процентов площади основных сторон пачки. Содержание картинок - это изображение органов человека, поврежденных болезнью, вызванной курением, и подпись, объясняющая, что есть на картинке.

Производителям табачной продукции запретят размещать вкладыши, которые, как правило, носят рекламный характер, а также побуждают покупать больше сигарет, поскольку предлагают своим потребителям принять участие в неких розыгрышах и выиграть призы.

На упаковках нельзя будет писать информацию, способную ввести покупателей в заблуждение. Речь идет о таких словах, как "легкие", "очень легкие", "мягкие", "экстра", "ультратонкие" и так далее. Дело в том, что исследования, проведенные в США и других странах, доказали: люди, курящие "ультралегкие" сигареты, заболевают точно так же, как и те, кто дымит обычными. При этом упоминание на пачке о "легкости" создает у человека впечатление, что такие сигареты менее опасные для здоровья. По этой же причине с вступлением в силу техрегламента на сигаретах будет запрещено указывать количество никотина и смол. На одной пачке написано, что содержание смол 5 мг на сигарету, на другой - 7. И у потребителя опять создается ложное впечатление, что одни безопаснее других, но это совсем не так, утверждает Виктор Зыков. В странах Евросоюза и США упоминание о легкости или количестве смол запрещено уже много лет.

На каждой пачке сигарет сбоку будет написано: "Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества". Величина этой надписи должна быть не менее 17 процентов боковой поверхности пачки.

На упаковках будет запрещено размещать информацию, которая вызывала бы у людей устойчивую ассоциацию табачной продукции с продуктами питания или лекарствами и полезными веществами. То есть на пачках сигарет больше нельзя будет рисовать клубнички, вишенки и прочие вкусности, а также цветочки и листики, которые, например, могут вызвать ассоциацию с ромашковым чаем или каким-то травяным бальзамом. Исключение в этом случае делается только для ментола.

Впрочем, это все не означает, что с 15 мая курильщики увидят пачки сигарет нового дизайна. Для табачных производителей предусмотрены переходные периоды: если декларация получена до 15 мая, то они могут продавать сигареты, оформленные по старым правилам, до тех пор, пока не истечет срок ее действия, но не дольше, чем до 15 ноября 2017 года. С этой даты за продажу пачек «старого образца» будут изымать товар и наказывать всех - и продавцов, и производителей. Но если такая продукция будет все-таки просачиваться в торговлю, то, во-первых, она будет отслеживаться Роспотребнадзором и изыматься из оборота. Штраф для юридических лиц предусмотрен от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.


Теги
животные оружие ремонт Украина кино пристав фестиваль природа СМИ розыск ГИБДД Ува самолет технологии Москва занятость суд Ижевск безопасность промышленность финансы дороги праздник дети молодежь терроризм ДТП творчество строительство выставка правительство наркотики траур религия Удмуртия вода туризм образование ИжГТУ бюджет Можга медицина МЧС Россия Александр Волков Игра МВД Новый год/Рождество Малая Пурга Завьялово преступление зоопарк Сарапул Госсовет УР свадьба Глазов Владимир Путин здоровье пенсия депутат СКП пожар спортсмен школа инвалид Интернет видео ветеран физкультура звезда алкоголь Голливуд музыка полиция семья погода футбол Дмитрий Медведев хоккей выборы Балезино ГЖД телевидение транспорт лес армия долг рейтинг убийство прокуратура Воткинск конкурс Ижавто банк ЖКХ торговля бизнес штраф мода США
Яндекс.Погода