Минздрав сделает все для того, чтобы сигареты стали максимально недоступны

Опубликована: 30 Мая 2016 г. 16:50

фото: ridus.ru
Пачки сигарет в России станут универсальными, из состава сигарет исчезнут вкусовые добавки, и купить табачные изделия станет еще сложнее.

Как пишет Российская газета, эти и другие меры содержатся в концепции антитабачной политики на 2016-2020 годы, которую разрабатывает сейчас Минздрав. Об этом журналистам рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

По ее словам, главная задача концепции - сделать так, чтобы в стране не появлялись новые курильщики, и чтобы табачные изделия стали в прямом смысле недоступными для детей, подростков и молодежи. Для достижения этой цели будет использоваться ряд механизмов.

Министр не стала раскрывать все карты, но отметила, что, во-первых, табачные изделия будут сильно дорожать из-за роста акцизов на них. Например, в странах Восточной Европы они в 3,5 раза больше, чем в России, и это пока минимум, к которому стремится наша страна. Во-вторых, планируется ввести ограничения на электронные сигареты. В третьих, сделать упаковку простой и запретить химические добавки в табаке.

"Есть меры, которые мы хотим предусмотреть в концепции, но которые могут вызвать неоднозначную реакцию общества, поэтому мы будем еще обсуждать их с экспертным сообществом”, - сказала она.

По словам министра, число курильщиков в России снизилось почти на 25 процентов за 10 лет. Основной вклад внесли последние два года, когда вступил в силу антитабачный закон. Смертность в России за первые четыре месяца этого года снизилась на 5 процентов, это примерно 28,4 тысячи человек.



Загрузка...
Теги
полиция убийство выборы безопасность Голливуд зоопарк пристав конкурс СМИ строительство Ижевск музыка промышленность самолет Игра здоровье туризм пожар праздник Россия США животные физкультура ремонт спортсмен технологии Украина Дмитрий Медведев Ижавто рейтинг Новый год/Рождество мода природа занятость Александр Волков Воткинск преступление прокуратура погода МВД торговля ДТП Владимир Путин ЖКХ дети ветеран инвалид МЧС Интернет финансы лес кино СКП алкоголь Завьялово бюджет долг Удмуртия суд Глазов Госсовет УР штраф розыск терроризм ГИБДД футбол бизнес религия наркотики Балезино семья Можга звезда Ува выставка депутат армия дороги школа молодежь банк телевидение пенсия вода образование ИжГТУ Малая Пурга свадьба правительство Москва фестиваль оружие транспорт видео творчество Сарапул медицина хоккей траур ГЖД
Яндекс.Погода