Администрацию Ижевска заподозрили в плагиате при подготовке к Дню города

Опубликована: 3 Июня 2016 г. 13:26

фото: susanin.udm.ru
Администрацию Ижевска обвинили в том, что при создании рекламных баннеров ко Дню города, использовался образ девушки, на который автор не давала разрешения. Как сообщила ижевский художник Александра Гладыш на своей странице в соцсети «ВКонтакте»: персонаж, изображенный на них (девушка в удмуртском национальном костюме), перерисован с ее работ.

Вот что написала на своей странице «ВКонтакте» Александра Гладыш:
  Wall

Свою работу – кадры из аниме-мультфильма «Нылаш но вумурт» девушка выложила в интернет еще год назад.

Как прокомментировали ситуацию корреспонденту ИА Сусанин в администрации Ижевска, все работы по созданию баннеров выполнялись подрядчиком – медиагруппой «Парацельс» на безвозмездной основе. Непосредственно к созданию самого рисунка администрация отношения не имеет.

«Есть схожесть, но не более того», - написал в комментариях к посту сестры художницы Полины Гладыш, где обсуждается ситуация, арт-директор медиагруппы «Парацельс» Вячеслав Леонтьев.

View post on imgur.com

Фото: Вячеслав Леонтьев.

Сама Александра сообщила корреспонденту ИА Сусанин о том, что в суд подавать не намерена: «Скандала и судов я устраивать не хочу, но было бы неплохо если б исполнители признали плагиат и извинились».

Как рассказал корреспонденту ИА Сусанин арт-директор медиагруппы «Парацельс» Вячеслав Леонтьев, сходства в образах есть, но только в национальном костюме. Изначально сделать главную героиню баннера удмурткой не было даже в планах:

«Имя художника я разглашать не буду. Темы для образов и костюмов предлагал я. Идея оформления так же моя. Изначально количество персонажей должно было быть восемь, ну а получилось, сколько получилось. Там должны были быть и татары, и удмурты, и русские, и молодёжь, и дети. Однако остановились на двух героях: Маша и Витя. Идея была такая, что эта пара, в разных костюмах, как бы побывает на всех основных площадках в день проведения Дня города: от дискотеки до национальных праздников. С нашей стороны, это был субботник, в буквальном смысле, то есть даром. Это важно. Изготовление всей продукции (макетов) к Дню города. Такое бывает. Что до «плагиата» – тут его нет. Есть схожесть некоторых моментах, в костюме, я замечу - национальном костюме. И что с того? Мне совершенно не понятна суть претензии. Посмотрите, какие образы были утверждены и в итоге ушли в печать у Маши. На мой взгляд –  тут, ну разве что, посудачить можно. Да и только. Повторюсь – не было цели сделать Машу-удмуртку и только её, это целый ряд персонажей со своей концепцией и подачей», - сказал Вячеслав Леонтьев.

View post on imgur.com

Фото: Вячеслав Леонтьев.


Теги
ветеран торговля Александр Волков фестиваль ГИБДД животные Ижевск Завьялово физкультура траур самолет суд наркотики здоровье конкурс хоккей СМИ Глазов оружие Игра пристав Москва выборы дороги семья терроризм спортсмен медицина школа ремонт МВД Воткинск Сарапул звезда инвалид ЖКХ выставка Можга молодежь погода преступление промышленность строительство Малая Пурга Украина видео занятость телевидение Удмуртия банк вода природа финансы Дмитрий Медведев Новый год/Рождество депутат транспорт бизнес ГЖД долг Балезино Россия рейтинг Ижавто розыск армия ИжГТУ штраф МЧС образование футбол Госсовет УР СКП кино Владимир Путин алкоголь Интернет Ува дети ДТП Голливуд свадьба туризм прокуратура лес пожар убийство технологии зоопарк религия мода музыка США безопасность правительство бюджет праздник полиция пенсия творчество
Яндекс.Погода