Провокации и скандалы сопровождают 7-ой Всемирный конгресс финно-угорских и самодийских народов.

Опубликована: 15 Июня 2016 г. 13:39

Сибелиус тало в Лахти, где состоится 7-й Всемирный финно-угорский конгресс.

История 7-го Всемирного конгресса финно-угорских и самодийских народов в Лахти (Финляндия) обрастает все большим количеством скандалов.

Стало известно о проведении некоего параллельного «Открытого конгресса», который организуют представители Молодежной ассоциации финно-угорских народов от Финляндии С.Холопайнен и М.Сарихеймо (члены комитета родственных народов Студенческого союза Хельсинского университета). Они планируют провести «Открытый конгресс»  с участием финно-угорских активистов России и широком представительстве СМИ, в рамках его некие активисты собираются представить сведения о якобы имеющемся в России массовом нарушении прав финно-угорских народов.

Для организации работы создана страница Вконтакте. Создателем и администратором группы является житель г.Москвы Д.Зайцев, который известен только тем, что принимал участие в финском проекте «Роль общественных организаций в сохранение культур финно-угорских народов».

Это мероприятие пройдет по инициативе члена эстонской НДО «Учреждение Фенно-Угриа», члена постоянного форума ООН по коренным народам О.Лооде, который заявлен как докладчик. Эстонский лоббист Лооде известен как открытый противник межнационального мира в России, постоянно муссирующий тему нарушения прав коренных народов в нашей стране. Для него любая тема межнациональных конфликтов и нарушений прав коренных народов – это неплохой заработок и возможность получить финансирование на цели никому не известной правозащитной деятельности.

Со слов финно-угорских общественников, финский проект, отойдя от заявленных целей по «сохранению культур финно-угорских народов», сконцентрирован на поддержке  выезда на конгресс в г. Лахти в качестве наблюдателей прошедших обучение в 2014-2015 гг. общественников. Как рассказали участники программы, в процессе  обучения заострялось особое внимание на необходимости поддержки тезисов и инициатив представителей Финляндии.

Например, общественнику Алексею Шкляеву пришлось немало потрудиться над созданием соответствующего образа. Он, например, рассказал о срыве фестиваля финно-угорского кино в Ижевске, как о гонениях на культуру всех финно-угорских народов, хотя все фильмы, запланированные для показа на фестивале, обязательно покажут в столице Удмуртии в рамках кинопоказов Ижевского киноклуба. Теперь Алексей Шкляев рассказывает в своем фейсбуке о том, как какие-то нехорошие люди заклеили замочную скважину на двери его квартиры. Правда, никаких фотографий произошедшего пострадавший так и не предоставил, поэтому не возможно судить – был ли вообще какой-то клей или общественник пользовался им не по назначению.

Несмотря на декларирование обсуждения на форуме вопросов, касающихся всех финно-угорских народов, в рамках секций конгресса исследователи и общественники представят доклады, в большей мере обращенные к народам России.

Но ни слова не прозвучит о том, что, например, Эстония не признает сету народом, а член НДО «Учреждения Фенно-Угриа» А.Хейнапуу почему-то выступает в рамках заседаний Международного консультативного комитета финно-угорских народов как представитель народа сету. В тоже время член ККФУН Т.Сайлентхаль еще в 2014 году дал интервью, в котором обозначил позицию руководства Эстонии: сету – не народ.

К сожалению это альтернативное мероприятие и Всемирный конгресс проходят на фоне спекуляций вопросами развития культур финно-угорских народов и при патронате действующего Председателя ККФУН В.Маркова и представителей Финляндии и Эстонии.



Загрузка...
Теги
Воткинск рейтинг физкультура алкоголь Глазов ДТП траур преступление убийство футбол Ижавто дороги Москва армия штраф недвижимость телевидение биатлон Сарапул ГИБДД звезда сельское хозяйство Балезино банк музыка занятость ремонт ИжГТУ МВД хоккей торговля безопасность Игра бюджет конкурс Дмитрий Медведев погода пенсия технологии животные транспорт образование дети МЧС ветеран бизнес финансы оружие ГЖД творчество кино Ижевск суд молодежь семья Украина строительство фестиваль СКП Ува прокуратура Голливуд праздник мода США наркотики Можга Удмуртия видео Александр Волков выборы Госсовет УР свадьба лес религия инвалид долг природа самолет Владимир Путин здоровье Малая Пурга правительство выставка промышленность полиция терроризм школа СМИ медицина пожар депутат вода Завьялово туризм зоопарк Новый год/Рождество ЖКХ Интернет Россия
Яндекс.Погода