Активисты продолжают разжигать градостроительные конфликты в Ижевске

Опубликована: 4 Июля 2016 г. 12:52

Администрация Ижевска уже пыталась помирить жильцов домов № 48, 50, 52  на Ленина, протестовавших против застройки сквера и застройщика. Но жильцы, которым активисты насоветовали самовольно, в нарушение разрешений на строительство, сносить заборы и мешать рабочим и технике приступать к работе, минувшей зимой обратились в суд с исками о прекращении строительства. Теперь, после того, как застройщик, несущий убытки от задержки строительства, сам подал иск на наиболее активных борцов с заборами и строителями, ситуация изменилась зеркально.

Еще в декабре застройщик предлагал компромисс – уменьшить высоту здания и его площадь, а в ответ просил отозвать иски о запрете на строительство. Тогда активисты посчитали, что жильцам нет смысла идти на соглашение. Поскольку строительство не начнется, пока идет суд.

Теперь, уже 23 июня, по иску на 2,6 млн рублей к жильцам, которые наиболее активно препятствовали началу работ, были приняты обеспечительные меры. Это когда приставы описывают имущество и арестовывают банковские счета ответчиков с тем, чтобы эти средства и имущество никуда не пропали на протяжении судебного процесса, и их можно было использовать на выплаты истцу в случае его победы в суде.

Последняя согласительная комиссия, состоявшаяся 28 июня, фактически закончилась так же, как и декабрьская. Представитель застройщика снова предложил компромисс – ограничение площади и высотности торгового центра и отзыв исков. На комиссии глава Ижевска Юрий Тюрин, выслушав взаимоисключающие требования жильцов и активистов заявил: «Товарищи, давайте решим: или мы продолжаем через суд работать, тогда здесь нам не о чем говорить. Либо договариваемся здесь… Больше как? Первоначально договорились, первые шаги сделали, потом почему-то пошло дальше через суды.» Но в итоге активисты снова не смогли решиться на соглашение с несущим убытки бизнесменом.

По словам заместителя главы администрации города Ижевска по градостроительству Владимир Нестеренко, которые приводит ИА «Сусанин», работа с застройщиком ведется активная, но ситуация осложняется тем, что в конфликт вмешиваются «третьи лица»: «Здесь стоит сказать о том, что договоренности, к которой сейчас мы пытаемся прийти, застройщик и жители достигли еще в декабре прошлого года. У нас был последний протокол, где были ограничены параметры строительства (высота здания, перенос стоянки и прочие нюансы – прим. ред.), причем,  на эти уступки пошел и застройщик. Все это мы оформили, но, к сожалению, появились третьи лица, которые сбили с курса людей и настояли на подаче дальнейших требований в суд, а сами остались в стороне».

Сами же активисты, которые так помогли жильцам домов оказаться в ситуации, когда у них арестовывают счета и имущество, уже не особо скрываясь, тоже называют себя «третьей стороной». То есть, в конфликте ничем не рискуют и никак не способствуют его разрешению. Ведь иски поданы в отношении пенсионеров, которые наслушавшись сладких речей «борцов», приняли участие в самоуправстве, но не в отношении активистов, которые по-прежнему подбрасывают все новые дрова в костер конфликта.

Так, представитель партии «Яблоко» в Ижевске Тимофей Клабуков разразился пространным постом в Фейсбуке:

«Теперь собственно по самой декабрьской комиссии - никакого компромисса там было достигнуто не было - по факту застройщик лишь предложил жителям на рассмотрение компромисс, ответ жители должны были дать на следующей комиссии, которая почему то не состоялось (видимо в администрации понадеялись, что "само рассосется" - не рассосалось, либо просто забыли).

…Сейчас "третья сторона" активно работает на урегулирование конфликта, пытается найти оптимальный компромисс, который бы устроил обе стороны, а также работает с юристами по выработке и закреплении такого механизма реализации компромисса, который бы с юридической стороны не мог бы потом быть нарушен ни одной из сторон.»

Правда активист забывает указать, что одним из инициаторов и участников самовольного сноса забора стал и бывший председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который тогда, в 2015 году самодовольно писал о своем подвиге в твиттере, не думая о том, что отвечать за такие действия придется жителям.

Сергей Митрохин on Twitter

На согласительной комиссии Тимофей Клабуков рассказал о той работе, которую активист провел с жителями на Ленина и, благодаря которой, они никак не могут согласиться на компромисс: «Вчера было очень долгое собрание и бурное. И в итоге на собрании жители решили, что для того, чтобы вести диалог на равных, вести диалог нормально, надо чтобы все трезво и здраво принимали решения. А сейчас это невозможно, поскольку на жителей давят вот этим иском по обеспечению убытков…»

Но Клабуков не стал упоминать, что точно такие же иски против застройщика поданы жителями. И в результате этого добросовестный застройщик несет убытки, потому что не может начать строительство – земля арестована. Более того, Тимофей Клабуков, по образованию юрист, предположил адвокату застройщика просто отозвать иск. При этом, с его слов, ответного отзыва иска активист не предлагает. То есть, ни о каком компромиссе Клабуков с жителями договариваться просто не стал.

Интересно, что именно он стал одним из инициаторов несанкционированного пикета, который прошел у администрации Главы Удмуртии, когда собранные им жители попытались прорваться внутрь режимного объекта. Вряд ли он тогда предупреждал их, что такая попытка прорыва может быть наказуема по Уголовному кодексу. То есть теперь жители могут оказаться еще и под прессом государственной правоохранительной системы.

Еще одним из участников конфликта с «третьей», ни за что не отвечающей, стороны стала известная ижевская активистка Людмила Сабурова. Она в своем тексте, опубликованном в Живом Журнале, отказывает предпринимателю в праве бороться за свои права в суде и фактически называет его «террористом», а саму процедуру подачи иска - «взятием заложников» (орфография автора соблюдена – прим. ред.):
«У всех этих 25 ответчиков наложен арест на счета и имущество. Имущества у большинства особого нет. Разве что телевизоры, у кого-то - огороды. И вот эти 25 человек фактически становятся заложниками в сложившейся ситуации.»

Вместе с тем, Людмила Сабурова совершенно справедливо заявляет, что: «1. Застройщику нельзя верить. Как только иски будут отозваны, земля окажется в его распоряжении, при начале строительства - в собственности. И никто не помешает ему делать на собственной земле всё, что ему заблагорассудится. И никто не помешает найти юридический способ таки возместить свои миллионные убытки с жителей.» То есть вариант с судом, который так нравился активистам еще летом 2015 года, вдруг оказался плохим. Потому, что застройщик совершенно законно доказывает свое право на строительство, а активисты не захотели участвовать в таком скучном деле, как суд, который был бездарно проигран чиновниками. 

Более того, пытаясь спрогнозировать поведение бизнесмена Демидова в будущем, Сабурова вполне самокритично высказалась по поводу того, как инициативная группа, частью которой она является, отказывается от любых, достигнутых ранее с участием республиканских и городских властей, договоренностей (орфография автора соблюдена – прим. ред.):
«2. Ни городские, ни республиканские власти, какие бы соглашения они не подлписывали, не могут выступать гарантами соблюдения гипотетически достигнутых соглашений, не имеющих юридической силы».

А потом она предлагает фактически подарить землю в центре Ижевска тем, кому она не принадлежит. Разумеется, в нарушение прав застройщика, которому эту землю отдали под строительство, который готов платить за эту земли налоги и уже заплатил за проектно-изыскательские работы. Почему земля должна отойти тем, кому она не принадлежит и кто не имеет права ей распоряжаться по закону, Людмила Сабурова объяснять не стала. Она просто так считает:
«3. Прежде чем вести все последующие обсуждения, Администрация должна начать решать вопрос с землей. Для начала - согласиться с требованиями текущего иска жителей дома номер 48…»

Напомним, что скандал вокруг территории начался в апреле 2015 года. Тогда разрешение индивидуальный предприниматель получил через суд. Накануне выборов в дело вмешались власти республики. Глава Удмуртии Александр Соловьев лично просил разобраться с точечной застройкой в столице. Жителям рекомендовали обратиться в суд по защите своих прав. Однако 3 июля Первомайский суд Ижевска сохранил за застройщиком сквера право на ведение работ. Позднее и Арбитражный суд Удмуртии решил, что управление архитектуры и градостроительства администрации Ижевска незаконно отказало индивидуальному предпринимателю Алексею Демидову в продлении срока разрешения на строительство.



Загрузка...
Теги
технологии МВД самолет семья убийство фестиваль ремонт безопасность Голливуд свадьба депутат туризм транспорт правительство природа образование вода строительство пожар Украина погода недвижимость армия ДТП дети торговля банк суд физкультура школа сельское хозяйство Воткинск алкоголь Интернет финансы Александр Волков телевидение Ува видео выставка Малая Пурга наркотики Ижевск ГЖД мода футбол СКП творчество бюджет Балезино терроризм Госсовет УР инвалид ветеран Можга оружие биатлон религия Игра Россия ЖКХ ГИБДД животные преступление пенсия зоопарк промышленность конкурс кино Владимир Путин Сарапул дороги США выборы лес занятость молодежь ИжГТУ бизнес рейтинг прокуратура здоровье Удмуртия траур Новый год/Рождество Глазов звезда Москва хоккей медицина СМИ долг полиция штраф Дмитрий Медведев Завьялово МЧС Ижавто праздник музыка
Яндекс.Погода