В Турции растет антиамериканский настрой

Опубликована: 5 Августа 2016 г. 14:57

фото: Reuters
В ночь на 16 июля группа мятежников предприняла попытку военного переворота в Турции, которая была пресечена властями. В результате противостояния погибли 246 турецких граждан, не считая мятежников, более 2000 человек получили ранения. В ходе расследования попытки госпереворота были задержаны более 18 тыс. человек. Власти Турции также аннулировали паспорта у 49 211 человек, от занимаемых должностей были отстранены более 66 тыс. госслужащих, пишет RT.

Выяснилось, что к попытке госпереворота были причастны военнослужащие с авиабазы Инджирлик, на которой расположены силы НАТО. Стоит отметить, что Инджирлик является одной из шести баз НАТО, расположенных на европейском континенте, где хранится тактическое ядерное оружие США. База используется как авиацией стран НАТО, таких как Великобритания, США и Германия, так и некоторыми государствами Ближнего Востока для нанесения ударов по позициям ИГ в Сирии. Располагается база вблизи города Адана, отсюда до сирийской границы, где есть отряды ИГИЛ (запрещена в России), меньше ста километров. В день мятежа на её территории была объявлена террористическая угроза и приостановлены все операции. «Согласно сообщению консульства США в Турции, местные власти перекрыли движения с и на базу ВВС Инджирлик. Энергоснабжение на базе прекращено, и консульство призывает американских граждан избегать посещения авиабазы до ее возвращения к нормальному режиму работы», — сообщали СМИ. Небо над авиабазой, также как и над страной, было закрыто для полётов, в связи с чем самолёты ВВС США приостановили авиаудары по позициям террористов группировки «Исламское государство».



После попытки переворота командующий базой НАТО Инджирлик главком ВВС Турции генерал Бекыр Эрджан Ван, который считается одним из лидеров мятежников, обратился к властям США с просьбой о предоставлении политического убежища, но получил отказ и позже был арестован вместе с ещё 10 высокопоставленными турецкими офицерами.

Попытка государственного переворота поставила под вопрос и без того хрупкие договорённости Турции с Западом. Не обошлось без обвинений и скрытых угроз. Анкара считает организатором путча проживающего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и требует его экстрадиции. «Страна, укрывающая этого человека, — Турции не друг, а явный враг», — заявил турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым.

Другие члены правительства Турции утверждают, что если Америка не выдаст Гюлена, то её обвинят в подготовке переворота. США готовы рассмотреть свидетельства вины проповедника, если их предоставят. «Мы считаем обвинения в причастности Америки безответственными. Мы так и не получили официального запроса на экстрадицию и неоднократно просили предоставить доказательства её необходимости», — отметил госсекретарь США Джон Керри.

Соединённые Штаты и Европа уже несколько месяцев пытаются сохранять видимость хороших отношений с Турцией. Анкара же назвала террористами курдские силы в Сирии, которые поддерживает Вашингтон, и неоднократно обвинялась в нарушении демократических норм. Тем не менее Турция считалась союзником, поскольку она позволяла США использовать свою авиабазу Инджирлик для проведения операций против группировки «Исламское государство»* и обещала оказать ЕС помощь в урегулировании миграционного кризиса.



Загрузка...
Теги
вода Ижевск здоровье ветеран СМИ траур занятость ИжГТУ Россия выставка суд оружие Завьялово выборы строительство Интернет банк Москва свадьба МЧС промышленность армия телевидение видео биатлон Удмуртия физкультура штраф зоопарк звезда транспорт пожар образование технологии мода молодежь прокуратура Дмитрий Медведев бизнес пенсия ГИБДД Новый год/Рождество США долг Глазов ЖКХ правительство полиция дети туризм погода Игра Ува недвижимость религия бюджет медицина Голливуд футбол ДТП дороги Госсовет УР природа Балезино ГЖД инвалид кино безопасность Ижавто убийство музыка лес Воткинск самолет праздник терроризм ремонт Владимир Путин сельское хозяйство наркотики фестиваль СКП Украина рейтинг торговля конкурс финансы животные семья МВД депутат алкоголь школа творчество Можга Сарапул Малая Пурга Александр Волков преступление хоккей
Яндекс.Погода