Оборот фальшивой глазовской водки в ресторанах и кафе Ижевска составлял 6 тонн в месяц

Опубликована: 17 Мая 2010 г. 12:01

remas.ru
Более 1000 литров спиртосодержащей жидкости, которая предназначалась для кафе и ресторанов Ижевска, изъяли сотрудники УБЭП МВД по Удмуртской республики.

Как сообщают в пресс-службе МВД по Удмуртии, в милицию поступила оперативная информация о том, что на территории Удмуртии действует организованная группа людей, занимающаяся незаконной реализацией спиртосодержащей жидкости и фальсифицированной вино-водочной продукции. После проверки милиционеры спланировали операцию по пресечению противоправной деятельности.
«В преступную группу под прикрытием в качестве покупателя был внедрён сотрудник ОРЧ-1 КМ (по линии БЭП) МВД по УР, - рассказывает начальник УБЭП МВД по Удмуртии полковник милиции Сергей Поеров. - Он смог войти в доверие к преступникам и произвел проверочную закупку фальсифицированной водки и спиртосодержащей жидкости». После этого было принято решение о задержании членов преступной группы с поличным при реализации очередной партии фальсифицированной водки.

12 мая оперативники ОРЧ-1 совместно с сотрудниками ДПС ГИБДД МВД по УР задержали автомобиль КИА под управлением 37-летнего мужчины. Именно он оказался организатором незаконного бизнеса. В салоне и багажнике его автомобиля сотрудники милиции обнаружили и изъяли 17 ящиков (420 бутылок) фальсифицированной водки под маркой «Ледник» Глазовского ЛВЗ.

«В ходе проверки документов мужчина осуществил попытку подкупить сотрудника ДПС, предложив последнему 1 тысячу рублей, чтобы тот не составлял протокол о его задержании с алкогольной продукцией без сопроводительных документов. По данному факту дополнительно возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 291 УК РФ по факту дачи взятки должностному лицу», - продолжает руководитель республиканского УБЭП.
Вскоре были задержаны еще два участника преступной группы. В их квартирах при обысках сотрудники УБЭП изъяли крупную партию спирта и фальсифицированной алкогольной продукции: 1100 литров спиртосодержащей жидкости в пятилитровых канистрах и ещё 420 бутылок фальсифицированной водки под маркой Глазовского ликёроводочного завода. Кроме этого, в помещениях были обнаружены пустые бутылки и пробки, уже подготовленные для изготовления будущего фальсификата.

Сотрудники милиции располагают информацией, что водка под марками Глазовского и Сарапульского ЛВЗ, коньяк, а также вино неустановленных марок сбывались преступниками в крупные развлекательные клубы, кафе, бары, рестораны Ижевска. Объем реализуемой ими фальсифицированной продукции достигал 6 тонн в месяц. «Вся изъятая продукция не отвечает требованиям ГОСТа, - подчеркивает Сергей Поеров, - поэтому представляет опасность жизни и здоровью потребителей».

В отношении всех троих участников группы возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.2 ст. 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака). «В деятельности задержанных усматриваются признаки организованной группы, обязанности были строго распределены между участниками, - утверждает Сергей Поеров. Установлено, что спиртосодержащую жидкость в 5-ти литровых канистрах и коньячный спирт в ёмкостях по 250 литров организатор приобретал у неустановленных лиц за пределами Удмуртской республики.

Приобретенную спиртосодержащую жидкость злоумышленники хранили в принадлежащих им помещениях. Использовались гаражи в автокооперативах, автостоянка, собственные квартиры и склады на ул. Маяковского в Ижевске. На дому у одного из них располагался и небольшой цех по розливу и закатке фальсифицированного алкоголя. Стеклотара с фирменными наклейками и акцизными марками приобреталась в различных пунктах приема стеклотары. Часть произведенного фальсификата сбывалась в продуктовые магазины Завьяловского района Удмуртии, а также физическим лицам, занимающимся незаконной реализацией алкогольной продукции в своих квартирах. Стоимость одной бутылки фальсифицированной водки составляла от 40 до 45 рублей, в зависимости от стоимости спиртосодержащей жидкости, из которой она изготавливалась. Подделывалась в основном водка Глазовского ЛВЗ, так как спрос на неё выше, чем на все остальные марки.
«Это не первый подобный факт реализации алкоголя. Прошлым летом аналогичным способом в кустарных условиях изготавливался и реализовывался фальсифицированный коньяк под известными марками. Тогда было уничтожено более 3,5 тонн спирта и фальсифицированного алкоголя. Работа в этом направлении будет продолжена», - заверил Сергей Поеров.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
прокуратура религия суд пенсия занятость Ижевск Владимир Путин СМИ торговля молодежь музыка траур вода видео СКП кино промышленность США полиция Дмитрий Медведев ремонт физкультура рейтинг Россия алкоголь депутат Удмуртия Александр Волков бизнес долг звезда выставка выборы Новый год/Рождество Глазов зоопарк хоккей Малая Пурга преступление Интернет дети правительство пожар технологии банк футбол МВД телевидение образование ГИБДД безопасность животные лес Госсовет УР финансы сельское хозяйство биатлон Ижавто Ува транспорт школа праздник Завьялово строительство фестиваль недвижимость Игра убийство наркотики мода бюджет инвалид Воткинск туризм армия ветеран ИжГТУ Украина МЧС Балезино штраф творчество оружие ГЖД природа самолет ЖКХ Сарапул ДТП погода конкурс Голливуд терроризм здоровье медицина свадьба дороги Можга Москва семья
Яндекс.Погода