Размножающиеся водоросли в Ижевском пруду могут сломать станцию подготовки воды

Опубликована: 17 Мая 2010 г. 17:28

Качество воды в Ижевском пруду в текущем году значительно ухудшилось. С началом теплых дней в пруду города начала активно развиваться микрофлора, сообщили в пресс-службе Ижаводоканала.

По данным специалистов, качество исходной (прудовой) воды ухудшилось не только по гидробиологии, но и в целом. Так, например, такой показатель микробиологического состояния как колифаги составил 50-60 БОЕ/100мл против прошлогодних 30 (при нормативе 10 БОЕ/100мл для источников питьевого водоснабжения). Количество водорослей достигло уже 60 тыс. кл/мл, их биомасса составляет 14,18 мг/л. Эти показатели почти совпадают с показателями мая 2009 г., однако доля сине-зеленых водорослей в процентном соотношении от общей численности увеличилась, сообщают на предприятии.

Сейчас вода очищается по классической системе очистки, с 18 мая на сооружениях «Пруд-Ижевск» дополнительно будет подключена система углевания, для увеличения эффективности дезодорирующего действия угля процедура будет проходить в специальных контактных камерах, вводимых в эксплуатацию впервые в этом году согласно проекта реконструкции очистных сооружений, говорится в официальном сообщении Ижводоканала. При введении в эксплуатацию контактных камер эффективность удаления запаха активированным углем повысится на 20-30%.
Кроме того, на очистных сооружениях «Пруд-Ижевск» в этом году запущен дополнительно еще один резервуар чистой воды (третий), который позволит за счет увеличения регулирующего объема обеспечить более равномерную работу сооружений СПВ «Пруд-Ижевск», что также повышает эффективность очистки воды.

По мнению специалистов, основной сложностью водоподготовки в Ижевске до настоящего времени являлось не столько количество водорослей (поскольку норматив содержания их в очищенной воде отсутствует), а присутствие в воде веществ, продуцирующихся водорослями в процессе жизнедеятельности и придающих воде неприятный запах и привкус. В Ижводоканале напоминают, что причиной остановки станции подготовки воды в Волгодонске в 2009 году были валовые показатели содержания водорослей, забивших фильтровальные сооружения. Прогрессирующее увеличение количества водорослей в Ижевском водохранилище не исключает подобной ситуации и на сооружениях водоподготовки Ижевска.
Сотрудники Ижводоканала обращаются ко всем жителям Ижевска с просьбой в случае обнаружения на поверхности пруда обширных пятен – скоплений отмирающих водорослей сообщать об этом в Центральную диспетчерскую службу МУП Ижевска «Ижводоканал» по тел. 7825-32 (круглосуточно). Данная информация позволит оперативно проанализировать ситуацию и необходимым образом отреагировать на нее, не допустив аварийных ситуаций на водоочистных сооружениях, и сохранить город с водой.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
Россия Новый год/Рождество Ува ремонт дороги футбол суд инвалид торговля бизнес безопасность творчество хоккей туризм вода алкоголь Удмуртия занятость Голливуд свадьба Украина промышленность СМИ армия музыка МЧС Александр Волков бюджет депутат ДТП Воткинск Игра Интернет транспорт Можга розыск фестиваль лес Владимир Путин Москва штраф ГЖД пристав Сарапул ветеран преступление животные СКП природа США кино терроризм видео наркотики выставка Дмитрий Медведев телевидение Ижавто конкурс пожар убийство праздник правительство дети молодежь Госсовет УР траур физкультура медицина погода долг пенсия звезда полиция спортсмен ГИБДД оружие ИжГТУ банк ЖКХ самолет семья Глазов религия Балезино финансы зоопарк Завьялово МВД прокуратура Малая Пурга строительство школа выборы здоровье технологии рейтинг мода Ижевск образование
Яндекс.Погода