В Ижевске пройдет пикет в защиту Троицкого Кладбища

Опубликована: 3 Июня 2009 г. 12:40

praesto.ru

10 июня с 17.00 до 19.00 на Центральной площади столицы Удмуртской Республики состоится пикет с целью защиты Федерального Закона "О погребении и похоронном деле".

По данным организаторов - УРОО "Ижевский Завод" и Русский Общенациональный Союз, цель мероприятия - привлечения внимания общественности и СМИ к недопустимости реализации планов по строительству в местах захоронений жителей Ижевска, в частности на русском Троицком Кладбище. В ходе пикета будут собраны подписи под обращением к Президенту Российской Федерации и под обращением о проведении публичных слушаний

Напоминаем, что в городе принято решение о застройке территории Православного Троицкого Кладбища в Ижевске. Совсем скоро экскаваторы и тяжёлая строительная техника начнёт выгребать из святой земли тысячи останков наших предков, - отмечают в своем обращении организаторы пикета.

Для справки: на Троицком кладбище нашли свой покой 140 000 ижевцев в период с 1807 по 1929гг. В1929 кладбище осквернено и подвергнуто акту вандализма, когда в ходе нескольких субботников были разбиты все надгробия и оградки на этом кладбище. Ухаживать за этим погостом было некому, с тех пор, до 60-х годов это место представляло собой неухоженный пустырь с бесформенными холмиками. Вскоре на погосте начались советские стройки.
На этом кладбище были похоронены все начальники завода, все ижевские генералы, все кафтанщики, ветераны Суворовских походов, Отечественной Войны 1812-1815, всех Русско-турецких войн, русско-японской и 1 мировой войны.
На могиле архитектора Дудина - создателя всех ижевских шедевров архитектуры ныне стоит бассейн.
В 60е годы на этом месте попирая прахи был построен стадион «Зенит», ЛД «Ижсталь», и другие сооружения.
В августе-октябре 2007г. при строительстве здания крытого катка за ЛД «Ижсталь», которое проводится на территории бывшего Троицкого кладбища, были вскрыты сотни захоронений Ижевцев некогда упокоенных на этом кладбище.
В течение года на складе кафедры археологии УдГУ находилось 600 прахов. Целый год они лежали на складе. По Благословлению Владыки Николая они были перезахоронены у Храма Царственных Страстотерпцев.

Алиса ЗВОНКАЯ


Теги
Ува лес здоровье СМИ Украина Сарапул пожар физкультура строительство конкурс СКП ГЖД бюджет ремонт Новый год/Рождество финансы промышленность природа школа молодежь суд зоопарк алкоголь самолет депутат свадьба Владимир Путин Дмитрий Медведев США инвалид Удмуртия погода выборы Ижавто спортсмен дети ДТП торговля армия Малая Пурга правительство Глазов туризм Ижевск прокуратура творчество животные Балезино мода кино рейтинг выставка пенсия Интернет Россия Воткинск технологии звезда дороги занятость убийство пристав безопасность оружие фестиваль хоккей ГИБДД терроризм Александр Волков Голливуд семья Завьялово Госсовет УР долг штраф банк бизнес МВД религия музыка Можга наркотики ветеран ИжГТУ ЖКХ праздник Игра Москва телевидение образование транспорт траур розыск преступление медицина футбол МЧС видео полиция вода
Яндекс.Погода