Чехи набирают в Сыктывкаре команду журналистов для резонансных расследований

Опубликована: 22 Ноября 2016 г. 15:05

фото: radar04.ru
Руководитель международной неправительственной организации «Фонд поддержки расследовательской журналистики» Григорий Пасько, ранее судимый за шпионаж в пользу Японии, приедет в Сыктывкар. Об этом пишет информагентство БНК опираясь на собственные источники. Предполагается, что он и его коллеги-журналисты из «Радио Свобода» планируют больше недели обучать и отбирать в свою команду блогеров и журналистов, которые смогут проводить резонансные расследования при финансовой поддержке из-за рубежа.

Согласно данным из открытых источников, будущие преподаватели Школы блогеров открыли свой «Фонд поддержки расследовательской журналистики» в Чехии, после того, как аналогичная организация в России была признана в 2015 году «иностранным агентом», и Пресненский районный суд Москвы в августе этого года своим решением ее ликвидировал. Это послужило поводом для Пасько обратиться в Минюст Чехии для регистрации аналогичной организации там. При этом официальный сайт структуры (foundation19-29.com) существует до настоящего времени с неизменными регистрационными данными соучредителя организации некой Галины Сидоровой.

Согласно сайту данной «международной НКО», действующей, правда, исключительно в России, она имеет идентификационный номер 04222792 в Минюсте Чехии и зарегистрирована 24 июля 2015 года, сразу после признания ее в России «иностранным агентом». По данным justice.cz, такая организация в Чехии действительно значится. При этом зарегистрирована она по адресу: Naardenská 666/7, Liboc, 162 00 Praha. По данным из тех же открытых источников выясняется, что в небольшом польском городке Либок по данному адресу зарегистрированы более 20 различных структур, в том числе, организация «Свобода информации», руководителями которой также являются россияне Дарья Сухих и Иван Павлов. Кстати, Павлов руководил экологическим правозащитным центром «Беллона» в Петербурге, как известно, ряд «беллоновских» дочек, к примеру, «Беллона-Мурманск», также признаны «иностранными агентами».

Помимо этого, Сухих и Павлов также известны как создатели организации «Команда 29», которая оказывает юридическую защиту подозреваемым в государственной измене и шпионаже. Ранее Сухих и Павлов являлись организаторами «Фонда свободы информации», который осуществлял аналогичную деятельность, как и «Команда 29», до тех пор, пока Минюст РФ не признал Фонд «иностранным агентом».

В этом же доме №666/7 находится организация «Социальный вердикт», которую возглавляют жители Праги Егения Снежкина, Ондржей Соукуп, Петрушка Сустова и москвич Олег Новиков. Как удалось выяснить, супруги Снежкина и Соукуп ранее бывали в Сыктывкаре, в 2014 году они усыновили в Республике Коми ребенка.

Петрушка Сустова - известный чешский диссидент. Ондржей Соукуп - редактор известного чешского издания «Господаржке новины». В 2016 году ему был закрыт въезд в Россию в качестве ответной меры за отмену аккредитации российских журналистов в Чехии.

Как удалось выяснить, Соукуп более 20 лет занимается «проблемами» России. Неоднократно освещал выборы в Грузии и странах постсоветского пространства, активно участвовал в освещении событий на Украине, часто в его статьях говорится об угрозе российских агентов в Чехии.

Газета, в свою очередь, входит в холдинг одного из самых богатых людей Чехии Зденека Бакалы, который состоял в списке журнала Forbes с состоянием в 1,5 миллиарда. Выпускник калифорнийского университета Беркли Зденек Бакала долгое время прожил в США, где и заработал свой первый миллион. Вернувшись в Чехию, Бакала резко нарастил состояние. Основной его бизнес – крупнейшие угольные шахты в Европе. Возможно, Республика Коми тоже представляет для него определенный экономический интерес.


Теги
терроризм ДТП Игра лес рейтинг розыск МВД ИжГТУ Госсовет УР праздник молодежь семья фестиваль Дмитрий Медведев Ижавто ремонт погода инвалид выборы оружие Интернет образование вода выставка спортсмен Можга промышленность преступление Глазов творчество футбол депутат религия туризм Завьялово Голливуд Александр Волков Новый год/Рождество транспорт Воткинск дети пристав СКП прокуратура СМИ конкурс Москва строительство торговля пенсия зоопарк Ижевск банк кино звезда армия Ува ветеран школа ЖКХ Украина Балезино долг телевидение безопасность Удмуртия здоровье пожар штраф Малая Пурга полиция занятость наркотики музыка самолет Россия свадьба мода МЧС технологии алкоголь природа хоккей животные ГЖД медицина бизнес финансы убийство бюджет видео США ГИБДД Сарапул правительство суд Владимир Путин дороги траур физкультура
Яндекс.Погода