В "Сатириконе" заявили, что министр культуры извинился перед Константином Райкиным

Опубликована: 29 Ноября 2016 г. 18:50

Министр культуры Владимир Мединский по телефону извинился перед худруком «Сатирикона» Константином Райкиным за оскорбления, а также тон первого замглавы Минкультуры Владимира Аристархова, которыми чиновник отличился 17 октября на заседании в Общественной палате РФ, сообщает пресс-служба «Сатирикона», сообщает «SM-News».

А уже 24 октября на Седьмом съезде Союза театральных деятелей Константин Аркадьевич Райкин, художественный руководитель театра «Сатирикон» произнес речь, где утвержадал, что это именно он и иные театральные деятели есть подлинные носители морали.

Напомним, что до сих пор Райкин отметился лишь в паре удачных ролей в кино в советское время, а в последние годы запомнился лишь скандальным и абсурдным спектаклем про тяжелую жизнь гомосексуалистов на Руси «Все оттенки голубого», который вызвал волну негодования, акции общественного протеста в результате чего, к счастью, был сорван.

На съезде Райкин позволил себе ряд диких высказываний в адрес российского народа. В своей истерии Константин Аркадьевич предложил считать вопросы о нравственности, Родине, народе и патриотизме низкими. СССР и его эпоха, которая его вырастила, когда он и стал артистом – все это «позорный идиотизм» (прямая речь). 

Далее в речи есть нападки на Церковь и власть, за их нравственную позицию в жизни общества, сказочки об ущемлении прав творцов и якобы существующей цензуре, чем вызвал волну недоумения у своих коллег. Похоже, что по мнению Райкина более нравственно показывать выставки с голыми детьми, порнографией, гениталиями, пропагандировать терпимость к извращенцам, выставлять мертвых животных. Далее худрук «Сатирикона» завил, что государство должно приплачивать за такие глумления и издевательства над обществом, прямо это говорит: «…власть платит искусству за то, что искусство перед ней держит зеркало и показывает в это зеркало ошибки, просчеты и пороки…». 

Свою поддержку этой странной речи выразили печально-знаменитые русофобы, такие как члены Московской Хельсинской группы во главе с Людмилой Алексеевой, а также Лия Ахеджакова, Андрей Макаревич и т.п.

Райкину ответил Станислав Говорухин: «Нет государства, в котором не существовала бы нравственная цензура. Как правило, это общество, Церковь и другие институты. Но у нас и этого нет. У нас единственная в мире Конституция, где написано, что всякая цензура запрещена. Я считаю, что нравственные ограничения - суть свободы в обществе». Одновременно с этим известные общественно политические деятели России, пользующиеся поддержкой миллионов граждан, также высказались по этому поводу. Лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург): «...эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты». Его слова поддержал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который подчеркнул единство десятков миллионов россиян - православных христиан и мусульман в вопросах защиты нравственной чистоты.

Своеобразный итог подвел режиссер Никита Михалков, заявив: «У Кости Райкина есть такой пассаж: «Обидели, оскорбили религиозные чувства верующих». И говорит он об этом достаточно пренебрежительно. А кто-нибудь рискнул бы поставить спектакль, порочащий пророка Мухаммеда? Почему Pussy Riot приходят в храм Христа Спасителя, а не в центральную мечеть в Мекке? Да потому что там страшно». Совершенно закономерно не большое отступление заявление Рамзана Кадырова на неделе: «Все эти «пусси» - враги России. Зашли в церковь, устроили танцы с пошлыми песнями. Сунулись бы в мечеть, их на месте порвали б на куски».

Как позже оказалось, Райкину просто потребовалось больше денег. Сразу после громких воплей со сцены в сети появилась информация о наличии финансовой подоплеки в выступлении худрука. Отмечалось, что в 2016 году государство уже увеличило смету «Сатирикона» на 44 млн. рублей, которая составила в целом 235 млн. против 191 млн. по первоначальному варианту. Отдельные авторы при этом не исключили возможности не целевого использования средств гос.финансирования на обеспечение деятельности коммерческих предприятий, входящих в фирму «Райкин-Плаза», а это: четырех-звездочная гостиница, ресторан, торгово-офисный центр, высшая школа сценического искусства и др.

Напомним, уже 27 октября в министерстве прошла встреча Мединского и директора театра Анатолия Полянкина, на которой обсуждалась финансовая сторона функционирования театра. После этого Константин Райкин как будто сдулся. Видимо, теперь его все устраивает.


Теги
погода торговля траур бизнес Владимир Путин безопасность спортсмен транспорт Воткинск Александр Волков пенсия Завьялово суд армия терроризм ИжГТУ самолет музыка Ижавто Малая Пурга ДТП инвалид фестиваль Госсовет УР наркотики дети Удмуртия ремонт Можга полиция медицина Сарапул школа физкультура выборы лес хоккей прокуратура образование вода животные ГИБДД бюджет семья творчество розыск пожар депутат Ува ГЖД футбол религия финансы ЖКХ Глазов природа зоопарк праздник ветеран СКП свадьба штраф дороги Украина звезда Балезино алкоголь мода молодежь кино Новый год/Рождество выставка строительство банк Игра оружие Ижевск правительство пристав Россия технологии Дмитрий Медведев США здоровье Интернет преступление Москва занятость убийство рейтинг СМИ МВД туризм видео телевидение конкурс промышленность долг Голливуд МЧС
Яндекс.Погода