Мэр Нижнего Новгорода уходит в отставку

Опубликована: 24 Мая 2017 г. 15:46

Фото: Рамблер/новости

Иван Карнилин написал заявление по собственному желанию с открытой датой и готов покинуть кресло главы города, сообщает «ФедералПресс». 

Это случилось после антикоррупционной проверки. Теперь эксперты говорят об очередном, но не последнем этапе кадровых чисток в ПФО, которые проводит администрация президента. 

На заседании думы Нижнего Новгорода депутаты приняли отставку Ивана Карнилина. Накануне пресс-служба гордумы разослала релиз, в котором Иван Карнилин объяснил свой уход так: «В январе этого года мне исполнилось 60 лет – время, когда принято уходить на пенсию. В органах муниципальной власти я отработал более 25 лет – это большой срок. Впереди у нас два очень ответственных события в жизни города, которые требуют полной концентрации и самоотдачи, поэтому я принял для себя решение уйти с поста главы города, чтобы дать дорогу молодым».

Но, как утверждает "ФедералПресс", на информацию о зарубежных активах главы Нижнего Новгорода обратил внимание полпред Михаил Бабич. Проверка выявила не только активы за рубежом, в частности квартиры в Майами, но и фиктивный брак, несуществующие займы, которые также имеют коррупционный характер. Такое же сомнительное происхождение имеют и квартиры и земельные участки семьи Карнилина в Нижнем Новгороде. Источник издания отмечает, что проверка началась задолго до публикации Алексея Навального о зарубежной недвижимости Карнилина. Блогер просто воспользовался информацией, которая попала к нему из материалов этой проверки.

Отставку главы города приволжской столицы уже ставят в один ряд с отставками главы Удмуртии Александра Соловьева и главы Марий Эл Леонида Маркелова. Оба сейчас находятся под следствием и Карнилин может повторить этот сценарий. Такое мнение в разговоре с ТАСС выразил депутат Государственной Думы РФ, член партии «Единая Россия» Денис Москвин. «На мой взгляд, добровольная отставка Ивана Николаевича Карнилина - это следствие тех событий, которые развивались в Приволжском Федеральном округе в последние несколько недель. Мне кажется, это антикоррупционная программа, которая реализуется в Приволжском федеральном округе. Мы все знаем с вами об Удмуртии, все конечно же слышали об отставке в Марий-Эл, поэтому, мне кажется, это звенья одной цепи. И в этом смысле это последовательная работа, которая проводиться федеральными органами власти и сегодня, собственно говоря, мы видим еще один результат этой работы​", - сказал Москвин. 

И если губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев попытался использовать этот скандал для усиления своего влияния на местные власти путем проведения реформы по перераспределению полномочий, то его давний оппонент , заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Олег Сорокин с помощью подконтрольных ему депутатов заблокировал этот вопрос, пообещав Валерию Шанцеву новый большой политический скандал, если он посягнет на его вотчину – Нижний Новгород, и Шанцев в очередной раз вынужден был отступить.

Сорокин же, кажется, уже решил вопрос по назначению главы Нижнего Новгорода в своих интересах. Впервые в истории города мэром может стать дама. Политические эксперты самой вероятной кандидатурой на этот пост называют ей Елизавету Солонченко. 



Теги
алкоголь инвалид ИжГТУ Россия Интернет дороги хоккей Москва музыка ГЖД звезда школа творчество Госсовет УР Дмитрий Медведев суд лес здоровье пенсия молодежь праздник Украина Можга армия религия бюджет технологии самолет Ува США фестиваль Сарапул СКП дети видео Голливуд выборы убийство полиция конкурс занятость зоопарк ремонт выставка преступление Александр Волков Завьялово финансы строительство семья терроризм пожар МЧС правительство рейтинг футбол Удмуртия бизнес торговля розыск Малая Пурга медицина траур мода наркотики СМИ промышленность пристав туризм Балезино депутат прокуратура ЖКХ оружие ГИБДД животные телевидение транспорт погода кино физкультура безопасность образование вода спортсмен Воткинск Игра Владимир Путин банк Глазов Ижевск природа Ижавто свадьба штраф ветеран Новый год/Рождество МВД ДТП долг
Яндекс.Погода