Фоторепортаж: десятки участников соревнований «Вумурт-2010» не дошли до финиша

Опубликована: 24 Мая 2010 г. 13:02

фото автора
Открытый кубок Удмуртской республики по водному туризму «ВУМУРТ — 2010» состоялся 22-23 мая в Ижевске.

Соревнования второй год подряд проходят ниже водосброса плотины Ижевского пруда, сообщают организаторы. Они нашли интересное решение: на водосбросе были установлены железобетонные блоки таким образом, что вода, падающая с плотины, образовывала настоящий порог, что и дало возможность проводить соревнования.

В субботний день на старт вышли каякеры и байдарочники. Их поддержать на берег реки Иж пришли не только друзья и знакомые участников, но и другие любители водного туризма. Первыми выступили спортсмены в категории «каяк». Основной задачей спортсмена было как можно быстрее пройти маршрут по бурлящей воде, проложенный как по течению, так и против него, попадая в специально подвешенные своры ворот, не задевая штанги. Особенно трудно давались участником соревнований ворота №3. Вода, падая с плотины, образовывала в этом месте сильный слив, а камень, установленный на ее пути - серьезный бурлящий порог. И если спортсмены на каяках еще справлялись с течением, то участники соревнований, выступающие в категории «Байдарка-2», один за другим переворачивались, теряя равновесие. Им на помощь выдвигался катамаран со спасателями, дежурившими на соревнованиях, и выручал беспомощно барахтающихся в воде спортсменов. Уже на берегу, согреваясь чаем, они анализировали свои ошибки приведшие к «оверкилю».

Второй день был полностью посвящен катамаранам. В этом году организаторы решили устроить катамаранам настоящие испытания. Участники соревнований должны были подобно байдарочникам пройти маршрут, организованный на бурлящей воде. Но если байдарка или каяк имеет хорошие ходовые свойства, как по течению, так и против него, то катамаран очень трудно идет против течения. Именно это свойство судна и не давало участникам соревнований «чисто» пройти заданный маршрут. Спортсмены отчаянно боролись с течением, изо всех сил выгребая и вытаскивая свой катамаран на нужную позицию. Но все равно бурлящая вода кидала надувной плот на створы ворот, которые по правилам нельзя было задевать. Пройдя маршрут, участники практически без сил догребали до берега, ведь маршрут состоял из более чем 10 ворот, причем большую часть из них надо было пройти против течения. К счастью, на соревнованиях обошлось без ЧП, спортсмены не получили серьезных травм.
Смотри ФОТОРЕПОРТАЖ с соревнований и голосуй за лучшее фото.

Василий Галкин



Загрузка...
Теги
транспорт убийство технологии биатлон занятость праздник пристав футбол ремонт США образование депутат кино оружие ГИБДД строительство зоопарк медицина суд природа недвижимость ГЖД фестиваль наркотики физкультура бизнес телевидение полиция Госсовет УР семья инвалид траур пожар Можга Глазов промышленность дороги Воткинск Дмитрий Медведев Игра Россия Балезино конкурс Ижевск свадьба рейтинг хоккей видео Завьялово здоровье выставка звезда армия МЧС бюджет Удмуртия ветеран молодежь СМИ Александр Волков штраф Ува погода самолет творчество терроризм лес Украина преступление Владимир Путин Голливуд Ижавто выборы мода туризм Сарапул пенсия прокуратура Москва религия Новый год/Рождество животные финансы безопасность Малая Пурга долг музыка Интернет МВД ЖКХ правительство алкоголь вода торговля школа СКП банк ДТП дети ИжГТУ
Яндекс.Погода