Украинские нацисты пытаются дискредитировать РПЦ организуя экстремистские организации.

Опубликована: 3 Ноября 2017 г. 14:03

В последние месяцы резко оживились экстремисты, по какой-то неведомой причине называющие себя «православными активистами». При этом все больше свидетельств того, что их активность – лишь часть координируемых из-за рубежа действий по дискредитации РПЦ и традиционных ценностей к выборам Президента России, которые пройдут в 2018 год.

Так, организация «Христианское государство - Святая Русь» (ХГСР) в самом названии копирует наименование запрещенной в России террористической организации «Исламское Государство». Известна она стала своим призывом к поджогам кинотеатров, показывающих фильм «Матильда».

Денис Мурашов врезался в здание кинотеатра «Космос» на автомобиле УАЗ, набитом газовыми баллонами с тем, чтобы скандальное кино не показали 4 сентября 2017 года. В этом он признался во время допроса. Судя по записям задержанного, размещенным в соцсетях, он фанатично относился к православию. Еще одно событие случилось 11 сентября 2017 года: автомобили Honda и Mercedes сгорели рядом с офисом Константина Добрынина, адвоката Алексея Учителя, создателя скандально известного фильма «Матильда», сообщил сайт «Медуза». Рядом с местом происшествия были обнаружены листовки «За Матильду гореть».

После этого поджога лидер организации «Христианское государство - Святая Русь» (ХГСР) Александр Калинин дал несколько интервью, где отрицал, что призывал к насилию. Якобы экстремисты «просто предупреждали» кинотеатры о возможной опасности. Ранее в жизни лидера ХГСР уже были приговоры по уголовным делам и годы в тюрьме.

Стоит отметить, что находясь на свободе, Калинин не скрывал своих экстремистских взглядов. Так, в общении с журналистом «Московского комсомольца» активист рассказал, что, по его мнению, России предстоит гражданская война, которую он оправдывал по идеологическим причинам: «Зреет духовно-гражданская война».

И хотя все граждане России имеют право выражать свое мнение по любым аспектам общественной жизни, «Христианское государство» пошло на открытый конфликт с законом, нарушая общественный порядок и призывая к насилию. При этом суд твердо придерживался принципа равенства всех перед законом и православные экстремисты оказались под следствием. После поджога автомобиля адвоката Учителя, Александр Калинин и двое его подельников были арестованы судом на два месяца.

Существует версия, согласно которой русские нацисты, поддержавшие переворот в Украине, действуют в интересах украинских властей, которым очень хочется обрушить Россию в пучину «майдана», с тем, чтобы окончательно развязать себе руки. Сделать они это пытаются продвигая темы «православного терроризма» и «России - православного Ирана». Такое развитие событий полностью отвечает целям киевской пропаганды, для которой Украинская православная церковь Московского патриархата, проводящие крестные ходы и службы за мир на Украине, просто как кость в горле. Известны слова Петра Порошенко: «Сука православная!», сказанные им одному из соратников в кулуарах Верховной Рады, когда тот заподозрил будущего президента нацистской Украины в причастности к расстрелу протестующих. Это было 20 февраля 2014 года, за пару дней до переворота, когда неизвестные снайперы убили около 70 человек на Майдане. 

Вот их задачам и отвечает «христианское государство» Александра Калинина. При этом по Конституции Россия - это светское государство. Политика и религия в нашей стране разделены, и попытки их смешивать всегда ведут к негативным последствиям. Об этом говорят и два центральных политических документа РПЦ («Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» (2000) и «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» (2008). Если верить «Новой газете», эти документы - набор морально-религиозных норм, относящихся к частной морали, которая связана с идеалом спасения души человека. Оба документа РПЦ понимают политику, популярную массовую  культуру, спорт и прочее как исключительно внешнюю среду, которая либо способствует личному спасению, либо затрудняет его.

Организовавший общину «Христианского государства» Александр Калинин утверждал, что за это дело он взялся после рождения дочери: «В детский сад и школу она у меня не пойдет. Не хочу наблюдать за тем, как ребенок каждый день из чистого превращается в грязного. Если нас будет хотя бы 20 семей, потребуем от администрации организовать учебное заведение». При этом общинникам запрещается без крайней необходимости общаться с людьми из внешнего мира. Таким образом, Калинин фактически организовал тоталитарную секту под видом православной общины и занялся политической деятельностью.

Калинин и его соратники были довольно активны в Сети: они привлекали сторонников через аккаунты в соцсетях, форумы, несколько сайтов. На момент запрета Роскомнадзором на основном сайте организации (доступ к которому закрыт 14 сентября) было зарегистрировано 4 678 человек, на каждый аккаунт в социальных сетях были подписаны около 5 000 человек.

Отделения организации, как значилось на сайте, действуют в 13 городах. Сам Калинин рассказал «Московскому комсомольцу»: «У нас 25 отделений по всей России. Чтобы каждый наш работник всего себя посвящал вере и служению народу, не думал, где ему заработать на хлеб, мы должны платить ему зарплату. У нас есть ряд иконописных мастерских, мы тратим деньги на аренду помещений, на топливо. В среднем в месяц выходит порядка 70 тысяч рублей на каждый офис». 

Отдельный интерес представляет человек из окружения Калинина, который зимой этого года называл себя «главой центрального отделения» организации «Христианское государство» по Москве и области - Мирон Кравченко. В украинских СМИ Кравченко именуют русским националистом. В 2015 году этот персонаж участвовал в прошедшей в Киеве учредительной конференции «Антипутинского информационного фронта» и выступал на пресс-конференции «Уроки и итоги киевского Майдана: возможность реализации революционного сценария и гражданской войны в путинской России».

Василий Крюков, известный ижевский нацист, давно бежавший в Германию от уголовного преследования по обвинению в экстремизме, даже сделал несколько видео о Мироне Кравченко, с которым он познакомился на этих же мероприятиях 2015 года. 

Правда Крюков, поддержавший нацистский переворот в Киеве и с восторгом рассказывавший о победившем фашизме на Украине, осенью 2017 года уже засомневался в православности идеологии Мирона Кравченко, Александра Калинина и «Христианского государства». Но даже он высказал подозрение, что за экстремистами-поджигателями стоят спецслужбы. Просто беглый нацист уже традиционно выдвинул версию, что за "Христианским государством" стоит российская спецслужба - ФСБ, которая в свое время преследовала Крюкова именно за нацизм и экстремизм.

Между тем, в 2015 году в учредительной конференции «Антипутинского информационного фронта» и пресс-конференции «Уроки и итоги киевского Майдана: возможность реализации революционного сценария и гражданской войны в путинской России» участвовал украинский радикал Дмитро Корчинский.

Как объяснял потом Калинин в интервью «Московскому комсомольцу», Мирон Кравченко даже колебался, на чьей стороне воевать на Украине, и в итоге выбрал «Христианское государство»: «Таких Миронов Кравченко в нашей организации человек триста. Я имею в виду людей, которые состояли в «Правом секторе» (организация запрещена в России) или воевали на стороне ЛНР, ДНР, которые называют себя монархистами и националистами. Они не плохие люди, они ищут правду, им не безразлична Россия. Если человек постоянно ошибается, поднимается с колен и снова ищет правду — в этом нет ничего страшного. Недавно СМИ опубликовали фотографию Мирона Кравченко на фоне флага запрещенной в РФ украинской националистической праворадикальной организации. Ранее я этих карточек не видел»

Современная Россия является страной, где конституция гарантирует права человека, здесь обеспечена свобода слова и свобода совести. По закону преследуются лишь тоталитарные и деструктивные культы, и только после того, как их таковыми признает суд. Но даже в этом случае в их отношении правоохранительными органами соблюдаются все предусмотренные законом процедуры.

Все остальные религиозные и похожие на них объединения, независимо от политических пристрастий их последователей, пользуются свободами демократического государства на полную катушку. Однако, в конечном счете, перед законом все равны, и за совершенные поджоги экстремисты должны получить реальные сроки вне зависимости от своих религиозных или идеологических взглядов.



Теги
фестиваль технологии штраф молодежь Глазов депутат Александр Волков конкурс природа банк суд алкоголь футбол пристав школа туризм убийство занятость строительство Дмитрий Медведев выставка вода физкультура Госсовет УР безопасность СМИ инвалид Игра транспорт преступление финансы траур свадьба Малая Пурга прокуратура звезда Новый год/Рождество Можга армия Россия семья религия торговля Владимир Путин Воткинск ГЖД Ижавто розыск бизнес Интернет правительство погода лес ветеран долг ЖКХ ИжГТУ пожар полиция здоровье дети Москва терроризм Ижевск творчество животные выборы телевидение Завьялово медицина Сарапул образование музыка пенсия кино видео Ува мода Удмуртия промышленность СКП МВД хоккей самолет спортсмен оружие США Украина МЧС ГИБДД ремонт ДТП Балезино бюджет праздник зоопарк Голливуд наркотики рейтинг дороги
Яндекс.Погода