Повышение в России пенсионного возраста неизбежно

Опубликована: 7 Февраля 2018 г. 17:30

фото: rus.postimees.ee
Экс-министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин выразил уверенность в том, что повышение в России пенсионного возраста неизбежно. Об этом сообщает «Интерфакс».

"Международная организация труда считает, что государство должно обеспечивать минимум 40% (величины пенсии относительно прежнего заработка пенсионера), а с учетом добровольных и накопительных программ это должно быть до 70%. Это обеспечивается в разных странах, таких, как Великобритания, Германия, Италия. Значит, мы должны эту программу тоже наметить. Пусть это будет через 10-15-20 лет, но мы должны выйти на эти параметры. В том числе, и повышение пенсионного возраста, без этого не обойтись", - заявил Кудрин на финале Всероссийского конкурса управленцев "Лидеры России" в среду.

Он отметил, что "важнейшими приоритетами развития являются образование, здравоохранение - сохранение населения, и трудоспособности, и продления жизни, прежде всего, здоровой жизни, и транспортная инфраструктура".

"Это три кита бюджетной и государственной политики - как перераспределить средства. Мы подсчитали на моделях, сколько это дает. Этот маневр дает 1% ВВП по сравнению со всеми другими программами и институтами в течение пяти-шести лет", - отметил Кудрин и добавил: "Это структурные реформы, это надо сделать".

Это в свою очередь означает, считает он, "нужно где-то немного снять, с каких-то программ, повышение пенсионного возраста тоже частично решает эту задачу", а также "где-то нам нужно снизить расходы в области государственного управления". По его словам, соответствующие предложения он уже передал президенту.

В настоящее же время в РФ пенсия составляет чуть более трети заработной платы, отметил он. "У нас получается, что относительно средней заработной платы средняя пенсия начинает снижаться. Она сегодня составляет примерно 33-34%, то есть человек, уходящий на пенсию, сразу переходит на треть содержания от того, что он имел, когда он работал", - сказал Кудрин.

Ранее Кудрин обещал, что при повышении пенсионного возраста выплаты вырастут на треть.


Теги
Госсовет УР алкоголь Украина Ижавто долг финансы погода СКП ГЖД природа Россия Александр Волков выставка ветеран преступление Глазов видео Новый год/Рождество физкультура ИжГТУ розыск музыка пристав Можга творчество транспорт праздник хоккей Сарапул молодежь вода Удмуртия прокуратура СМИ туризм фестиваль лес пожар правительство штраф Игра США Малая Пурга звезда медицина Ижевск полиция школа самолет пенсия футбол животные Интернет бюджет ремонт выборы терроризм банк Завьялово армия здоровье ДТП МЧС Москва депутат зоопарк оружие строительство траур семья ГИБДД мода занятость конкурс образование МВД религия безопасность рейтинг суд свадьба инвалид технологии торговля телевидение Воткинск дети Голливуд ЖКХ Владимир Путин наркотики Ува дороги спортсмен Балезино убийство Дмитрий Медведев бизнес кино промышленность
Яндекс.Погода