Ради просмотров популярные блогеры лгали о трагедии в Кемерово

Опубликована: 28 Марта 2018 г. 16:09


67 погибших – итог трагедии в Кемерово. К моменту написания этого материала опознанными значились 25 жертв, 38 фамилий значились в числе пропавших без вести. Для многих погибших единственным способом опознания станет генетическая экспертиза. 

Местные власти и сотрудники кемеровских моргов опровергли информацию о том, что медицинские учреждения "заполнены сотнями погибших". Добровольцы из инициативной группы получили полный доступ во все помещения морга. Кроме того, они посетили местный хладокомбинат после сообщения о том, что там якобы сложены спрятанные тела погибших. Как оказалось, это сообщение тоже оказалось ложным.

Создание ложного контента, прямо продвигавшего клевету, привлекло внимание медиа-эксперта Анатолия Шария, который обвинил известных российских блогеров в тиражировании лжи и нежелании проверять информацию.


Ruposters сообщает, что информация о сотнях трупов активно распространялись в социальных сетях и чатах WhatsApp 25 и 26 марта. Уже 27 марта стало известно, что развитием медийной паники занимался украинский пранкер Евгений Вольнов. Он обзванивал кемеровские морги и предупреждал их о поступлении "сотен трупов". В итоге Вольнову помогали десятки популярных российских топ-блогеров, которые использовали трагедию для хайпа и роста количества подписчиков. Горе людей, потерявших близких, похоже, их не особо интересовало.

Николай Соболев, один из самых популярных видеоблогеров России, сравнил пожар в ТЦ "Зимняя вишня" с аварией на Чернобыльской АЭС. Согласно его выступлению в блоге, тогда власти СССР замалчивали масштабы трагедии, и значит делают это и сейчас. Основные его доказательства - ролики с аудиозаписями из мессенджера WhatsApp, чье происхождение и подлинность установить невозможно: "Вот вы верите, что погибло всего 60 человек, о которых говорят с телеэкранов? Я лично в этом очень сомневаюсь". На канал Николая подписаны более 4 миллионов человек. 

Сайт "Взгляд" сообщает, что за Соболевым идут Михаил Печерский и Алексей Псковитин (NEMAGIA). 33-летний и 26-летний видеоблогеры из Кемерово рассказали своей миллионной аудитории о «174 трупах в морге на Волгоградской». Они приводят запись голоса женщины-анонима из аудиосообщения WhatsApp. Еще один анонимный источник якобы сообщает о «355 жертвах». Женщина ссылается на источник в МЧС, но сама она никакого отношения к спасателям не имеет. «Немагия» не только не проверяет свои сообщения на достоверности, но и не предупреждает зрителей, что «информация» никем не подтверждена. Ролик при этом посмотрели уже не менее 2,8 млн человек.

26-летний видеоблогер из Москвы Александр Движнов без дополнительных комментариев и пояснений показал в своем обзорном видео два скриншота от неких женщин. Одна из них представляется женой заведующего неким московским моргом. По ее словам, ее супруг якобы, как и другие завморгами, зачем-то отправился в Кемерово. Другая женщина рассказывает о «400 жертвах, две трети [из которых] – дети 10–13 лет». Движнов не подвергает сомнению «достоверность» этих сообщений, а также адекватность их авторов. Сообщение тиражируется на аудиторию в 200 тыс. человек.

31-летний видеоблогер из Праги Дмитрий Иванов, публикующий материалы под псевдонимом «Камикадзе_Д», рассуждает о 400 погибших, при этом внушает своим зрителям, что средства массовой информации якобы об этом не расскажут. Как и прочие, Иванов не ищет никаких подтверждений своим словам.

Ruposters сообщает, что в итоге в топ российского YouTube быстро выбились малоизвестные авторы, часть которых скрывается за маской анонимности и не раскрывает своих имен. В качестве «источников» и «доказательств» – те же самые аудио WhatsApp и другая «правда, которую скрывают власти и СМИ». Так, ролик 26-летнего Михаила Исютина из Краснодара поднялся до 12-го места в списке трендов YouTube, а ролик 27-летнего Макса Джордана из Кирова – до 18-го.

Материалы сопровождаются громкими заголовками, которыми авторы видео хотят подчеркнуть «достоверность» информации: «Что скрывают СМИ?», «Вся правда о пожаре в Кемерово» и т. д.

В Twitter 26-летний стендап-комик из Петербурга Данила Поперечный выразил уверенность в том, что в Кемерово погибли свыше 200 человек. Никаких подтверждений этих сведений он не привел.

Основатель скандально известного сообщества MDK Роберто Панчвидзе, проживающий в Москве, написал: «Приходят сообщения от жителей Кемерово, что власти не пускают родных на опознания без подписки о неразглашении, всем в оцеплении велено держать язык за зубами. Морги забиты настолько, что трупы вывозят из города, взрослых мало, в основном дети, местные говорят о 350–400 жертвах».

Впрочем, уже сегодня Панчвадзе пришел к выводу, что фейк не принесет ему хайпа и извинился за те посты, которые могли бы принести боль. Заодно опроверг свою информацию.

32-летний видеоблогер Валентин Петухов, известный как "Вилса", написал вTwitter: «Есть очень много сообщений о том, что в трагедии в Кемерово погибло много – больше людей, чем сообщается официально. Если это так, то какой смысл замалчивать? У людей же семьи – это станет известно не сегодня, но завтра. А если нет – какой смысл распространять фейк? Ужас».

Глава «штаба» Навального в Новокузнецке Антон Волошин написал: «Есть инфа, что в Новокузнецк привезли больше 100 тел. Мой друг подтверждает: у морга по улице Сеченова был какой-то движ». Никаких подтверждений своим словам он и не пытался привезти. Имя "друга" не уточняется, информация не подтверждается никак.

24-летняя глава «штаба» Навального в Кемерово Ксения Пахомова 26 марта и вовсе опубликовала сообщение о том, что некие «военные» собираются «расстрелять» участников митинга у стен администрации Кемерово. «Всех, кто завтра собирается на митинг к администрации в 9 утра, пугают тем, что их там расстреляют. Якобы из Юрги к нам едут военные. Это как называется? Агония власти?» – пишет она в Twitter. Хотя при этом и городские власти и власти региона общались с людьми, собирали инициативную группу, возили ее в морг и на объекты, которые кто-то пытался выдать за хранилище спрятанных трупов.

59-летнюю Евгению Альбац, главного редактора журнала The New Times, уличили в публикации фейка –  она перепостила аудиозапись WhatsApp. 

Ruposters заключает, что никто из блогеров, журналистов и прочих активистов фейков о трагедии в Кемерово не опровергает. Издание добавляет, что все исходники роликов и постов с подобными сообщениями в соцсетях были сохранены. 

Но сейчас несколько менее популярных блогеров уже приступили к заметанию следов своей деятельности. Так, удален ролик Сергея Брокша, где со ссылкой на соцсети утверждалось, что жертв уже больше 500 человек. Ролик посмотрели уже более 2 миллионов раз. Тоже самое сделал блогер Михаил Исютин, чей ролик посмотрели 1 млн человек.



Загрузка...
Теги
ветеран рейтинг животные музыка ДТП Можга Дмитрий Медведев Украина СМИ торговля СКП Завьялово кино безопасность финансы спортсмен дети промышленность школа ИжГТУ армия терроризм медицина ГИБДД розыск полиция пенсия Малая Пурга оружие молодежь транспорт пристав конкурс штраф суд Сарапул выставка Ижавто выборы технологии занятость фестиваль самолет религия ГЖД видео погода ЖКХ лес МЧС футбол Воткинск Госсовет УР правительство пожар убийство строительство праздник вода образование семья Россия зоопарк алкоголь Голливуд телевидение наркотики звезда бюджет депутат Новый год/Рождество творчество США мода банк Интернет свадьба прокуратура траур инвалид хоккей Москва Ижевск физкультура дороги преступление ремонт Удмуртия здоровье Балезино Ува Игра бизнес туризм природа долг МВД Владимир Путин Глазов Александр Волков
Яндекс.Погода