До пяти тысяч рублей может увеличиться штраф за езду без полиса ОСАГО

Опубликована: 4 Июня 2018 г. 15:28

фото: ok.ru
Штрафы для автомобилистов, которые вовремя не продлили полис ОСАГО, возрастут в шесть раз — до пяти тысяч рублей, пишет Парламентская газета.

Это случится, если Госдума примет соответствующий законопроект. Пока что он только внесен в думу и 4 июня его рассмотрит на своем заседании Комитет палаты по государственному строительству и законодательству.

Сейчас штраф за езду без полиса ОСАГО составляет 800 рублей, а за управление автомобилем в период, который не предусмотрен полисом, — 500 рублей. Столько же платит водитель, который в полис ОСАГО не вписан.

Один из авторов изменений в законодательство, депутат от «Единой России» Сергей Вострецов в поправках к Административному кодексу предлагает установить единый штраф для всех этих случаев.

«Сегодня при оплате штрафа в течение 20 дней предусмотрена скидка 50%, то есть нарушитель, как правило, платит 400 рублей. При этом средняя стоимость ОСАГО достигает шесть тысяч рублей. Получается, что у автовладельца всегда есть соблазн ездить без полиса ровно до того момента, пока его не остановят сотрудники ГИБДД», — подчеркивает Вострецов в пояснительной записке к проекту.

Но дело усугубляется тем, что в случае ДТП и отсутствия у его виновника полиса страдают законопослушные автомобилисты, лишаясь возможности ремонта машины за счет средств страховщиков.

Ужесточение наказания за езду без ОСАГО уже поддержали в Российском союзе автостраховщиков (РСА). По мнению главы Союза Игоря Юргенса, существующий штраф в 800 рублей не является карательной мерой и, как следствие, около одного миллиона автовладельцев ездят без полиса. «Им проще заплатить штраф в 800 рублей, чем заключать договор за несколько тысяч рублей», — добавил Юргенс.


Теги
дороги выборы строительство промышленность молодежь армия свадьба СКП Глазов Можга ЖКХ телевидение вода ветеран физкультура Александр Волков музыка выставка прокуратура ДТП штраф погода религия торговля видео Удмуртия Ижавто звезда бюджет суд траур Игра правительство рейтинг праздник Россия Москва Балезино Владимир Путин терроризм полиция ГИБДД пенсия преступление творчество Госсовет УР наркотики футбол Завьялово безопасность технологии ИжГТУ пожар спортсмен розыск семья банк школа инвалид здоровье Ижевск финансы Новый год/Рождество образование долг пристав конкурс самолет Ува зоопарк Воткинск оружие медицина животные Интернет депутат МЧС хоккей Украина Голливуд убийство туризм Малая Пурга ГЖД СМИ алкоголь природа кино ремонт занятость транспорт бизнес США мода Сарапул дети МВД Дмитрий Медведев фестиваль лес
Яндекс.Погода